注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

从《少年班》看国产青春片的质变  

2015-06-24 16:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从《少年班》看国产青春片的质变 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
     在“青春片,你真是够了”的呼声中,《少年班》的上映却收获意外反响,冯小刚评价《少年班》“属于言之有物、有情怀的电影”,韩寒也称其为“是一部很不一样的青春片”。而在此之前,从《那些年我们一起追的女孩》触发国产青春片的热潮,到《致青春》、《匆匆那年》、《何以笙箫默》、《左耳》、《万物生长》等等同质题材影片蜂拥而至,其实已经触及观众的情绪红线,从大热到臭大街,国产青春题材影片的生发周期之短,令人有瞠目结舌之感,原因无他,商业模式下的群起逐利、情怀缺失——电影被当作商品,一切都以票房为最终目的;以及贩卖廉价青春的质量隐忧——青春片有三宝:坠胎、车祸、难到老。

    青春题材影片在电影市场一直属于成熟的类型之一,直到近年才在国内大热,其中有着深刻的历史原因以及文化掣肘,当50后60后70后的青春集体退出市场,80后以及90后的青春,则刚好借助国内电影市场蓬勃发展之势,拥有了巨大的获利空间。但就目前市场上的青春片,无论是热门IP改编,还是原创作品,都因为空洞无物的故事发生,人为制造的伤害或死亡,以及千篇一律的粗制滥造,让观众对这一类型影片,失去信任。

    《少年班》被观众认可,来自影片故事本身的独特性,以及其勾连的历史背景与反馈出的沉重反思有关。影片讲述了一群天才少年从全国各地被发掘出来,进入“最后一届”少年班,他们被寄予了改变中国改变世界的厚重愿望,要完成一场攻克IMC顶级数学竞赛的战役,这是一场天才少年与平凡世界对战的精彩故事。

    故事的惊喜来自“天才”带来的异于常人的表现,他们没有流俗于校园生活的惯常和庸俗,像是一个破坏者一样,冲击这校园的每个角落,如果说董子健饰演的“人造天才”吴未是天才少年中的“鲶鱼”,那么这群闯入大学校园的少年,便是所有人的“鲶鱼”。但我们在影片中看不到《美丽心灵》或《心灵捕手》中对天才的爱与尊重,人性中仿佛自带与天才为敌的基因,而天才,则最终沦为导师周知庸、校长甚至学校满足一己私欲的工具——周知庸假造的红头文件,校长的善变嘴脸,以及最终牺牲掉的少年班,沦陷的,何尝不是整个教育体系。

    故事发生的1995年,中共中央、国务院确定实施科教兴国战略,尽管影片对此并未有任何提及,但走遍全国的匆匆步履以及之后所有的苦心积虑,恐怕都与此有关。影片创意来自导演肖洋真实经历,其中通过角色不时显露的对教育的鄙夷不屑,与其这段人生经历绝对有着密切关系——本来不谙世事的一群少年,以天才的身份进入学校,肩负起改变世界改变中国的重任,最终却成为一场骗局的牺牲品,天才与平凡世界的对战,最终赢得胜利的,却是最残酷丑恶的现实——也便能理解“生为天才,I'm sorry”的无奈与唏嘘。

    天才也要谈恋爱,让改变世界的重任与泡妞的当务之急,也成为这部青春片极具仪式感的表现形式,当沉重无比沉重,表现出来的便成为无所顾忌的戏谑,而当反思之所以反思之时,表现出来的,是无尽的疯狂伴随无尽的失落。

    那种和时代密不可分的青春期,以及因社会身份错层造成的荒诞现实,让这部喜剧片多了一些令人思考的余地。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017