注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《摇滚英雄》:边缘群体的无声缅怀  

2015-06-21 13:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《摇滚英雄》:边缘群体的无声缅怀 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
     当窦唯的那张地铁中的照片在网上流传开来的时候,人们讨论的除了他谢顶严重身材发福,更多的却是关于时代,关于人生,关于爱情,价值观等等命题。这是个荒芜的时代,一切都淹没在商业化进程及一场场选秀运动之中,而飞速发展的社会又造成了心灵的断层,当人们谈论摇滚的时候,已经只剩下杯盘狼藉的回忆。

    而当有人在“如果没有汪峰,大陆乐坛尽失半壁江山”的豪言壮语后面附上汪峰一份充满“借鉴”意味的歌单时,更多的是对这个每每痛失头条之人的戏谑,关于商业,关于音乐,太多不想说的话都包含其中。这是一个快速消费的时代,崇拜与背叛只差一线,歌唱与讥讽频率相同,摇滚世界,从此再无英雄。

    但那张一群人在大院门口合影,让很多人都以为摇滚,曾经,有过。

    武为一定也是这样以为的,他的思绪是凌乱的,回忆与现实交叉,基本占据了故事的大部分时间,一条思绪背着吉他沿着铁路遇到了李爱,一条思绪则走出牢门,遇到了春晓。这两条思绪也恰巧应对现实以及,停留在回忆中的摇滚的黄金年代。那个充满梦想散发着荷尔蒙的九零年代仿如梦境,鲜明的存在过却又如此的不真实,而每个生存在现实中的人,又像是在过着偷来的人生,因为和前半段人生天壤之别——总觉得时代发展的太快,所以才造成断层的错觉。

    影片其实也想更多的展现两种人生的对峙,就像是在思考究竟那种人生更有意义——年轻的武为只有吉他和激情,却和梦乐队一起,见证了一个摇滚时代的辉煌,尽管自己未竟的梦想在彼时崩坍,却无可否认的是,这段风起的青春,是摇滚史上不可或缺的一部分,它记录了那个时代多数人的真实心态以及生存状态:逼仄的生存空间与亟需释放的激情力量,忧伤空洞的灵魂与歇斯底里的歌唱,渴望专一永恒的爱情与放荡不羁的身体……

    以及年老时的中庸无为——人到中年的武为,是为一个摇滚时代画上句号的人,他从一个身处时代潮流的中坚力量,变身为边缘群体(一个从监狱走出来的摇滚老炮,不是边缘群体又是什么?),且努力回归主流的沧海一粟。二十年前的青春,用力过猛,鲜血淋漓的他,需要有舔舐伤口的机会。再看看现在的魔岩三杰,看看那些当年响彻云霄的名字,看看那些个扛起半壁江山的人——哪里有什么英雄,都是血肉之躯。

    又或者——当一个英雄泯为芸芸众生,说明这个时代,配他不起。
  评论这张
 
阅读(11055)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017