注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《边城》:血色腾冲的历史烙印   

2015-06-19 11:55:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《边城》:血色腾冲的历史烙印 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

     19425月,腾冲沦陷,为掩盖战略物资走私的秘密,立足未稳的日军翻越高黎贡山,在怒江西岸,制造了惨绝人寰的栗柴坝惨案,死难者的鲜血染红了怒江……梁文权就是在这样的境况下接受上级指示,取道昆明,准备赶赴腾冲执行秘密使命。 

    作为一部抗战/谍战剧,《边城》的有着既定的历史背景,如何在这段血色往事中找到人物与故事激荡人心之处,考验着导演和编剧的实力。而以经济谍战及明暗奇局的布控,基本已经成为本剧最大的亮点——有待查明真相的钨砂走私,各方角力的刺杀与脱逃,勾心斗角的智计与奇谋,都在腾冲如画的风景中,有了别样的绮丽。

《边城》:血色腾冲的历史烙印 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

     相比手撕鬼子的夸张,主打经济战的《边城》在与敌对抗中,更多的选择“智斗”,甚至有一些“诡计”色彩,梁文权对小原的刺杀更是神乎其技——小原在其得到晋升将要离开腾冲的欢送会上,被梁文权引诱到设定好的站位上,不费吹灰,一弩射杀,这种近乎超级刺客般的缜密布局,剧中有多处设计,飞凤山上对池田的击杀,同样在这场策划之中,只是对手的一个闪念令其有了死里逃生的机会,如此种种命悬一线的较量,更是让观众有着脑洞大开的欣喜。

     因为特殊的历史时期,对人性的解读也随之深刻,第一集中,骆怀印因为泄密导致惨案发生,他一边痛心疾首,一边将账本交给池田的时候,有那么一瞬间真的意味两人可以的真的“清帐”了,但钨砂矿的诱惑,时时事事的催逼,还是让人陷入历史的泥沼,而池田拍卖橄榄寨钨砂矿的开采权,不但让日本人按照计划完成军资款收缴,更是让大批商人涌入腾冲,破坏掉梁文权他们设计好的歼灭战,利用的,也不过是人对金钱趋之如鹜的人性弱点——人性的阴暗面,早就超脱一己私利那么简单的逻辑设定。

《边城》:血色腾冲的历史烙印 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

     而那些由德国人带领着,经谷东向北过马缅关,再转向西北,由片马进入缅甸的四吨钨砂,成为梁文权和池田的一场正面交锋,如何在敌人眼皮底下传递信息,成了第二十五集时候的一个坎儿,一个处处设陷,一个步步为营,有时候,和日本人的战斗,早在吃着火锅喝着红酒的时候,就开始了。

     爱情线在剧中同样贯穿始终,这一点,也有别于大多数没有“需求”的抗战剧,尤其在腾冲云树堤沙风帘翠幕的秀美风光中,旋旎而又充满危机的纠缠着。

     血色腾冲的历史烙印,这一次,火力十足。

  评论这张
 
阅读(7710)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017