注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《虎妈猫爸》:“羊姑”李佳 代表幸福的一小撮  

2015-06-12 09:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《虎妈猫爸》:“羊姑”李佳 代表幸福的一小撮 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,

     一部《虎妈猫爸》让中国的家庭教育问题再次为大众解读,这是所有国人最没有经验的一项课题——谁敢说自己有经验,您那点经验,别说跟不上时代变迁,都跟不上孩子的发育。于是就有冲突,就有纠结,这是一场关于价值观的斗争,都在自己成长过程中找技术支持,虎妈豺舅猫爸狼爸狐狸奶奶狮子姥爷白天鹅教育专家包括蛇蝎职场新人,都是围着孩子转的一群人,也都是剧中最辛苦的一群人,剧中谁最幸福——“羊姑”李佳。

    导演的《暖》中,凭借女主人公暖这一角色,李佳斩获当年东京国际电影节的金麒麟大奖及金鸡奖最佳女主角提名,2012年出演电影《浮出水面的影子》再获美国布法罗尼亚加拉电影节、休斯顿国际电影节等国际电影节多项大奖,电视剧《女人帮》中的毕然和《到爱的距离》中的女儿科医生林念初,更是令观众印象深刻。但是颇有“文艺范儿”的李佳在生活在“有点小懒散”,因此虽多有佳作,但并未过多曝光在观众面前。

    与生活中的懒散于安静不同,“羊姑”李佳在剧中作为“虎妈”赵薇的闺蜜,很长一段时间和赵薇两人是针锋相对的,而且并不因此显得强势,典型的刀子嘴豆腐心,所以最后离婚的烂摊子,得赵薇帮她收拾。但李佳和其他所有女性角色不同之处在于——没有孩子。在这部讨论家庭子女教育问题的电视剧中,她因此成为一个特例,也是所有“妈妈”角色的一个鲜明的对照,剧中有各种家庭境况下的妈妈,甚至包括未婚妈妈都进入这个“体系”,但得到的结论,恰恰是李佳所代表的那一小撮体系外的,才是生活中幸福指数最高的人群。

    这就要从剧中每个人的故事说起,“虎妈”受困于从小的家教问题,一直走不出这种高压下的恐惧,是为阴影;董洁饰演的唐琳纠结于对佟大为的恋恋情深之中,对往事念念不忘,是为偏执;奶奶潘虹,雅致且骄傲,但毒舌之下,方圆十丈之内不留活口,狮子姥爷厉害了一辈子,差点让她气死,可见功力之深不可测。未婚妈妈黄俐为人精明,又能如何?为了孩子,最后还不是尽皆放下,只有李佳,开酒庄的时候,老公财力支持,可以让她由着性子去“经营”,离婚后同样有分手费,让她无须为生计奔波,或许有观众会说,一个离婚的女人,有什么幸福可言?但就剧中的角色背景故事设定,这种幸福,还真不是一般人能够随随便便就能遇上——而且,她因为没有过多负面事件的影响,是剧中最“正常”的女人。

    相信随着该剧的播出,李佳的这一角色一定会被更多的观众观众并解读,并为其单纯善良,心有美好的荧幕形象所感动,出离曾经的阴影当下的偏执,成为能深刻体会幸福的那一小撮人。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017