注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何正确打开《何以笙箫默》  

2015-05-08 00:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何正确打开《何以笙箫默》 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
     《何以笙箫默》的高票房似乎并未打消观众对影片超乎预期的高要求,影片面临着观众对其“口碑”与“艺术性”的双重围剿,而作为主创,黄晓明这个有着二哥、闹太套、霸道总裁、杰克苏等等标签的演员,同样未能“幸免于难”,面对粉丝盛赞观众口诛笔伐的矛盾局面,如何打开这部准备过程2年拍摄4各月的影片,成为一项技术性问题。

    首先,是谁在打开这部影片?根据艺恩票房智库数据,《何以》的票房市场份额中,七成来自票仓之外的三四线城市,票房主力的位移,表示这是一部由全新观影群体埋单的影片,意即当初主流观影群体在这部影片面前,被非主流了,打开这部影片的观众发生了变化——明星阵容,华丽制景、完美爱情,逆光朦胧等等元素让这部影片也为“主流”之外的作品,但影片为这个新的群体完成了情感上的造梦之举,为他们找到了情感诉求的方向——三四线小镇青年梦幻中的爱情,就是这个模样。

    发生争议的主体是谁?IP粉丝与普通观众的最大角力,这也是强IP无可避免的缺憾,影片服务的群体更倾向于对故事了如指掌的粉丝,所以即使大家看到故事一样,但粉丝自动脑补了电影遗留的空白情节,观众却只能徒留遗憾,这也是观众对黄晓明指摘的主要原因,作为一部为粉丝及“少女心”观众订制的影片,黄晓明饰演的何以琛并不违和,而这一部电影即使不觉得一定是部佳片,但也绝对算得上是部诚意之作。比如,影片中美国旧金山壮美的金门大桥或者神秘的岛屿俱都实地取景。对于一部力求极尽唯美的影片,如此态度尽显真诚,只是有时候,并非所有用心都可被直接发现。

    黄晓明说:“其实每一次拍戏,都是一次考试,我每一次都想拿高分,但我不是学霸,也没有每次都拿到最漂亮的分数,分数对于我来说,很重要,但更重要的是,从每一次考试里总结经验,争取下一次考得更好。”努力的人都值得被尊重,更何况一个真诚而又努力的人,对待黄晓明大多数时候形成了一种既定的“刻板偏见”,然而不得不承认,近几年的黄晓明一直在努力不断地突破,即便是爱情电影,也与年少时的“偶像”气质截然不同。

    或许黄晓明像何以琛等待赵默笙一样在等待旁人对于他作品上的认可和点赞,这中间或许步伐缓慢或许不乏槽点,但一个相信有,且为之等的人,都该得到尊重,因为,那些无声话语,只有有梦的人,彼此才能听得见。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017