注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

小镇青年“何以”成票房主力   

2015-05-07 11:39:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小镇青年“何以”成票房主力 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
     一夜之间,IP(意为知识产权,Intellectual Property的缩写)成了电影市场中的热门词汇,这个缩写的英文单词仿佛重新发掘了电影市场的盈利模式,商业价值与社会影响力急剧飙升。近期上映的《万物生长》、《左耳》、《何以笙箫默》等影片都可称之为热门IP产品,其中又以《何以》引发的争议最大,媒体、影评人、网友、IP粉丝也从影片的商业性、艺术性、口碑度、对原著的忠实度甚至男性与女性观感等等方面对影片进行了分析,但最为业界关注的,是此类影片票房的组成——网上有数据显示,《何以》的票房有7成来自十大票仓城市之外的三四线城市,这个数据与同期上映的《左耳》票房组成几乎相同——也就是说,小镇青年正在成为某一类影片的票房主力。

    票房收入的地理变迁,从侧面反映出文化差异开始对电影市场产生巨大影响,《何以》上映7天票房累计2.76亿,《左耳》13天累计4.28亿,作为一个热门IP下的产品,这些影片有着“美甲店店员津津乐道向顾客推荐”的影响力,从小说积聚人气,到电视剧或电影等影像作品的营销,做的其实就是产品对忠实用户的反复“检验”,但同样热门IP作品《万物生长》不足1.5亿的票房,证明了影片的高票房在与对不同文化背景的观众群定位——《何以》、《左耳》等影片定位是三四线城市的女性观众,而此前劲收5亿多票房的《战狼》,则完全是定位同层级男性观众的审美口味,显而易见,同样收获了高额回报。

    同期上映的影片还有张艾嘉导演的《念念》以及王小帅导演的《闯入者》,都遭遇了票房惨败,这两部影片都有着独特的文化层面的内涵,而且两部影片的导演也先后发表声明,就影片在市场中所遇处境表达了自己的态度——文化差异觉得审美趋向,并非来自影片的题材类型差异,故事内容的艺术性趣味性等等方面的差异,当然,这并非是说小镇青年的欣赏水平“差”,是和主流城市的观众在影片的选择倾向上存在差异。

    仍以《何以》为例——其创作初衷即是为IP粉丝服务,是为忠实原著小说、电视剧这一特殊群体订制的一部电影,有什么观众就有什么市场通过这部影片得到最好的验证,而中国电影产业化道路在充满巨大机遇的同事,也同样面临巨大转型思考,此时,是完全允许各种各样的作品存在的,小镇青年的票房反攻,也证明多样性对于培养更多观众是具有积极意义的。

    中国电影市场的繁荣,会产生更多的关于经济、文化等等方面的连锁反应,此时大众要做的不是遏止,而是允许多样性的并存。
  评论这张
 
阅读(2914)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017