注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《土豪520》:土鳖NO.1的洗白之路  

2015-05-21 19:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《土豪520》:土鳖NO.1的洗白之路 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
     久贫乍富绝对产生新的价值观,是否畸形,要看个人修行,所以土豪行为多离奇古怪也就不足为奇了,但有钱并不代表就不土鳖,在这部影片中,土豪陈的一系列行为,基本上就是当下社会有钱阶层的融合体现:富一代的行为模式——没有文化但财大气粗,与富二代的心理模式——无所畏惧为所欲为,这些行为中,有其习以为常却幼稚偏执的一面,而综合特质的最大体现,全部在于对“尊重”的破坏,对规则的蔑视。

    纵观一个社会的文明程度,恰恰体现在“尊重”的程度,对法律的尊重,对契约的尊重,对女性的尊重……土豪陈最擅长的事情就是凌驾规则之上,骑马,开坦克,送飞机,买古堡,抄袭创意……无一不是有钱任性的极致表现,尤其是对人性的收买和摧毁上,更是做到了最大化的推进——员工被推倒在地,2000元补偿,“情人节”加班,2800元和一部iPhone6奖励,听完一首他唱的歌,现金和牛羊……然而影片中,竟然没有人觉得这是侮辱,全都欣然接受——影片非只对“土豪”这样一种人群进行讽刺,更为尖锐的指向,则是认同土豪这一行为方式的人群。

    其实大多影片中所展现的“群体”都为意淫产品,看过的诸多影片中所出现过的影视圈、时尚圈、等等圈,都与现实中存在巨大出入,然而在本片中,尽管对富豪群体的展现有夸张成分,但也能从现实中找到映射的个人,这一点让荒诞反而显得真实。但随着女主角因为创意被偷后的一再逼近,影片从尖锐的讽刺转型浪漫爱情,让原本荒诞的戏剧结构发产生了裂变——当土豪一切行为是以爱情为出发点的时候,行为的荒谬不复存在。

    故事此时也这也就成了为土鳖富豪的痴爱之旅——因为爱上一个女人,因为面对即将逝去的生命,价值观得到了改变,人格进行了升华……可是,我们在无数影片中所见过这一蜕变是那么的自然而然,偏偏在土豪陈的身上,发现刻意为之的痕迹,忍不住会想,为什么面对如此巨大变故的时候,他不是往相反的方向发生变化?

    于是便也明白,这是给土豪的一次洗白礼,手段便是一场争取爱情的过程,因为有了爱情的庇护,土豪之前所有荒谬种种从此烟消云散,之后便成为有血有肉有感情的正常人,不但能赢得爱情,还能赢得同情。而且,小微所表现出的从抗拒到接受,不正是大众一直所持的假惺惺的价值观么。

    尽管,现实中,慈善比爱情更为有用,但实在不如爱情适合银幕表现。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017