注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《哺乳期的女人》:搁浅的时代渡轮  

2015-05-21 00:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《哺乳期的女人》:搁浅的时代渡轮 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
     搁浅的渡轮上,载着7岁的旺旺,受到老年痴呆症威胁的旺爷,以及悄然闯入的即将分娩的惠嫂——几乎就在她出场的同时,孩子也在慌乱中降生在这条船上。留守儿童、空巢老人、单亲妈妈以及新生婴儿,四个人代表着人一生四个年龄阶段,也代表着需要社会保障的四个群体,随着船的搁浅,他们成为在时代中搁浅的人群。

    毕飞宇的视角向来聚焦在社会阶层属性下的生存状态,所以在他的小说中,常见描写人在生存困境下错综复杂的心理反应,而杨亚洲的影片都以小人物为主角,表现平凡生活的美和浪漫,他在叙事策略上的探索,让影片与原著短短一篇小说形成融合与衍变,文学所逼近的心灵与情感的秘密,在镜头下,有了生活的背景依托。

    但影片在很长一段时间内,是不给观众台词的,每个人都在说着没有下文的对白,有着把观众变成旁观者的距离感,观众越是着急,越是走不进故事,但人物的转场又清晰的传递出故事细枝末节的信息,旺爷和贝贝所长的暧昧关系,旺旺也旺爷的生活现状,都在牵一发而动全身的引发连锁反应——医生对旺爷的诊断让老人陷入巨大恐慌之中,买给所长的钻戒让触手可及的幸福面临随时消逝的悲哀,尤其备受指责却依然故我的让旺旺开船,所蕴含的培养孩子生存技能的苦心,都让整个故事在寻常中,陷于巨大压力之中。

    甚至很长时间,恐惧感占据了影片的整体氛围,旺爷对疾病与未来的恐惧,旺旺对当下生活的恐惧,惠嫂对新生命的恐惧。这些恐惧都来源于人物对自我的无法掌控,他们的灵魂在外界的压力下敏感而脆弱,尽管都想对困境进行改善——旺爷送出一部MP4就是希望能将搁浅的船拖回来。但却遭到无情拒绝,影片在这段时间里,毫不避讳的将人性的虚弱展示给观众。

    但也有新的希望诞生,惠嫂的闯入,尽管打乱了爷孙的生活节奏,但新生命的诞生,也让爷孙二人看到不同的希望,空巢老人因为这对母子,仿佛找到久违的家的感觉,所以他有更积极的心态去生活,会因为惠嫂不给孩子喂奶而大动肝火,也会在并不宽裕的情况下炖鱼给惠嫂——不问来由不问去向,这是对家人才有的体贴和照顾。而旺旺则是看到久违的“母亲”,这个从小失去母爱的孩子,在这个闯入者身上,嗅到奶香,也嗅到了“母亲”的味道,所以才会有咬一口的冲动,那是动物的本能反应——孩子就是一只未经驯化的动物。

    是的,要展现时代中某个阶层人群的疼痛,注定了故事的节奏无法过快,凌厉剪辑只属于商业,但郁郁葱葱满目的油菜花海与昏暗冰冷的船舱,惠嫂挤出的半杯奶与两个带血的指印,都在用细节描写生活的刻度,以及搁浅的心灵。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017