注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我的个神啊》:被嘲讽的宗教商业化  

2015-05-18 00:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我的个神啊》:被嘲讽的宗教商业化 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
     作为印度电影史上最卖座影片,这部影片却遭受了太多人的抵制以及口诛笔伐,海报被焚烧,个别上映影院被抗议者捣毁,甚至有人向警方和法庭提交投诉,要求对影片实施禁令并逮捕主创人员。究竟什么样的内容,会让大多数观众趋之若鹜创造最高票房的情况下,又会遭到另一部分人的愤怒截杀?答案是:被冒犯的宗教信仰。

    当然,这并不是第一部被宗教徒所抵制的影片,2006年我在某教堂里,就见过布道的牧师号召信徒抵制刚刚上映的《达芬奇密码》。牧师当时对信徒的解释至今记忆犹新——牧师说,影片中众人寻找的“圣杯”也就是耶稣的妻子抹大拉的玛利亚,为什么只有她一个人?恰恰证明了耶稣当时是复活了,所以石棺中才只剩下抹大拉的玛利亚一个人……那是我第一次感受到宗教的不自信。

    但《我的个神啊》偏偏又不是一部反宗教的影片——影片讲述了阿米尔·汗饰演的外星人PK因为遗失召唤飞船的通讯装置而流落地球,在寻找装置过程中,所有人都告诉他“只有神才能帮你找回”,于是这个对地球一无所知的外星人开始了地球上寻找“真神”是旅程,从印度教、伊斯兰教到基督教、锡克教,他在众神之间穿梭辗转,每次都诚心祈祷寄望,希望达成世人所表现的自己“出钱”神就会“办事”的交易,好顺利找回遗失物品,但每次付出都换来希望的落空,这种结果迫使他开始反思,而这个过程中,和巴基斯坦男友恋爱的女主角也介入进来,和他一起让观众见证了各个宗教集团是如何攫取利益,又是如何通过谎言进行狡辩与自我维护。

    从PK流落地球到最后将宗教“权威”拉下神坛,整个过程是一场充满讽刺与哲思的喜剧狂欢,让观众疯狂的故事中感受欢乐与真诚,也让观众看清宗教商业化的真相——其实,对信仰最大的亵渎正是宗教日益商业化的运作,当信仰变成生意,奉行利益为上的神棍,让这个领域到处充斥着伪善和欺骗影片之所以被抵制,冒犯的并非宗教信仰,而是其商业化的真相。

    影片不单单从对宗教的观察来进行故事的推演,其内容还涉及社会日常生活的范畴,从穿衣不同代表的情绪事件不同到一句话语气不同所反映的内容也大相径庭,体现人类社会生活种种虚伪与欺骗,再经过最后几场辩论,在把宗教权威拉下神坛的同时,也完成了对观众不要迷信权威的启蒙教育——这种方式比大学教授求赐胯下之辱更让人感动和震撼。

    尽管印度存在电影审查委员会,但幸运的是印度电影有分级制度,所以在一个宗教大国中,这部影片得以上映也是一种万幸,导演拉库马·希拉尼与阿尔米·汗此前合作的《三傻大闹宝莱坞》对印度的教育制度进行了深刻的批判,这次再对宗教商业化的揭露以及对印巴两国关系的关注,其影片价值与社会意义,绝不仅仅是一次最高票房,相较建国以后动物不许成精这样的法规,这样的电影可以称之为壮举。 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017