注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《何以笙箫默》:爱情和电影 都是自以为是  

2015-05-01 13:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《何以笙箫默》:爱情和电影 都是自以为是 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
     《何以笙箫默》导演黄斌还有一个众所皆知的身份——黄晓明经纪人,所以从这部影片的形成而言,其实更像是一种互相“圆梦”的实践结果,黄晓明帮黄斌实现导演梦,而黄斌作为经纪人,则把心目中最想展现给大众的艺人形象,投射到银幕之中——经纪人有一项非常重要的工作,就是给旗下艺人做“形象定位”。这种关系,很容易让影片站在了艺人的角度上去对故事进行完成,也会因为有小说、电视剧在前,让观众从开始就带着审视的眼光,去挑剔去追究。

    但在长镜头与柔光以及45°角的大逆光中,观众发现故事部分已经从原著中跳脱出来——由小说改编的电影,最大的问题是对时间线以及矛盾冲突的处理,如何在两个相爱的人之间建立隔阂,以及触发七年漫长的等待的感怀,成了故事面临的最大障碍——观众对此太过熟悉了,没有这些众所周知的桥段,《何以》便不再是《何以》了。影片用一场死亡,给两个人的爱情制造了最大障碍,也用了诸多细枝末节的浪漫,让旁观者在异国唯美的风光中,信服漫长等待并不会改变两个人的心意。

    于是,黄晓明、杨幂、佟大为、AB、陈冲、曾志伟、谢依霖、黄子韬等等人物在故事里,更加自由随性的去游走,也正因此,相较小说虐心的过程,影片更倾向于将悲情化为喜剧,其实影片中最大的取舍问题不是漫长时间中的过场,那是电视剧才有的对角色的考验,在影片中,美国旧金山壮美的金门大桥或者神秘的岛屿,已然可以在陌生环境中制造距离感,而最终的考验更趋向于人物对情感的选择,尤其是面对青春飞扬的观众时,需要有更加雀跃与欢腾的表现。

    而不打架不堕胎让《何以》在一众青春片中显得另类起来,影片从始至终最大的意愿是给观众制造一个男友范本,“完美男神”要有征服全年龄层的魅力,黄教主的霸道总裁范儿与大幂幂的玛丽苏简直是完美绝配,兜兜转转之间有我心依然的烂漫纠缠,在这个快速消费的时代,何其任性。

    这一切,最感动的莫过于一直“哭泣”的何以琛——为什么我的眼里常含着泪水,因为我对着女的爱得深沉。这句话就是写给教主的箴言,是的,教主这次是真的真的动了情,没有你的爱不行。而新增的角色,则关怀备至,总是提醒教主“药不能停”,将教主苦心营造的悲情,重新拉回喜剧路线,加上谢依霖、曾志伟等人的出现,用意显而易见了。

    如果世界上曾经有那个人出现过,其他人都会变成将就,而我不愿意将就——爱情和电影一样,都是非常自我非常自以为是的一种东西。而且,每个人都不愿意将就。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017