注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《暴疯语》:有病在身 所向披靡  

2015-04-09 13:14:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《暴疯语》:有病在身 所向披靡 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
     黄晓明的出场是温文尔雅的,为已经治愈的刘青云争取应得的权益,理智而犀利,充满人性正直良善的决心。相对于其霸道总裁或温软暖男等以往银幕形象,在《暴疯语》中的周明杰医生,看似只是多了一些职业化的硬朗,但既然导演选择的了这个“青黄”组合,当然不是让他们刷脸来的。

    这部影片是李光耀导演的处女作,多年来跟随徐克、刘伟强、尔冬升等知名导演做副导演的李光耀,已经在电影创作上积累了很强的把控能力。此次倾力打造一部以精神分裂为主题的影片,可见其对故事张力的需求之甚,从《暴疯语》丝丝入扣的情节到细致入微的表演,均显示出导演的不俗功力以及在这一题材故事中的突破,而选择“青黄”组合的用意,则正是为“突破”——当一个演员正处在事业的高峰时期,应该让更多的人注意到的是他的演技。

    在这部影片中,最考较演技的其实正是黄晓明所扮演的周明杰医生一角,导演也曾说过,包括刘青云在内的每一个演员,监制们看过完整剧本之后,一致认为黄晓明的角色是最难演的。通过影片,也确实看到黄晓明对角色所做出的诠释是如何彻底“疯狂”与“病态”,作为一个迷恋病态角色的观影者,我将这个角色与自己所熟悉的各种“病人”——神探阿蒙、神经精神病学教授丹尼尔·皮尔斯,克拉克与爱德华兹兄弟,怪探巴克斯、甚至查理辛,泰勒与杰克等等相比较之后,是完全激赏黄晓明表演的。

    认同来自黄晓明在影片中的表现,随着故事的递进,他所饰演的医生的精神世界开始崩溃,然而这种溃败的坍塌并非是轰然的,是一点点累积的,所以要求表演也要进行递进,表现粗丰富的层次感,紧张到惊慌,愠怒到躁狂,崩溃到绝望,挣扎到自伤……观众能从种种情绪中,看到故事的清晰走向。

    影片最有力量的桥段来自黄晓明“自救”一节,一个绝望的医生,把自己关在密室中,企图治愈病发的另一个自己,当视频回放,吃药,藏药,自己和自己安抚与抗拒的对峙与挣扎,那种人性中潜藏的理智与善良以及无法自控的分裂与杀意,都在这一刻,用一种邪恶的行为方式展现无遗。这也是故事最终深藏的谜底,被揭示的那一刻,有令人悚然的震撼。

    有说拍摄期间黄晓明甚至有抑郁症表现的,作为一个完美主义者,非常理解这种投入,也可以想见一个演员如何为之心仪的角色去付出的。然而作为一个演员,遇到一个可以有突破途径的角色,并能完成突破,也确实可见功底。

    这次,“有病”在身的黄晓明在层层递进中,势破如竹。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017