注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《公路美人》:一场在高原等你的车震  

2015-04-04 00:31:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《公路美人》:一场在高原等你的车震 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
     对于男人而言,一生所追求所信仰的莫过于公路与美人吧,公路代表着逃离精神压力经济枷锁驶向自由的愿望,而美人则代表最原始最真实的欲望需求。八百里白雪皑皑,千万里尘土流冉,梅里雪山的深谷回响,香格里拉的沉花醉鱼,都让公路在《公路美人》在对男女的结构中,有了出离红尘的吸引力,也让美人在这旅途,有了动情时刻——无论什么样的女人,只有身处秀美风光中,都觉得自己也美丽起来——对女性的所有结构只要建立在自恋情结之上,便妥妥地。

    作为一种寄托或者奢望,于是人们很愿意为路途附着深刻感情,《宿醉》中,三个伴郎和一个新郎让荒诞成为人生中最混乱的篇章,而《休旅任务》中,罗宾威廉斯则和家人完成了一次失控的计划之旅,到《《过界》的时候,郭涛携妻携车“亡命天涯”打造了中国首部公路情爱电影,再到《心花路放》的时候,徐峥和黄渤则撒了一路的荷尔蒙冲动,国内国外诸多公路,因为不同人出现,演绎了诸多不同主题的故事,展示成年人的苦恼,探讨家庭的烦恼,也剖析爱情以及成长的忧伤与欢笑。《公路美人》一方面展现了都市压力下,文艺分子安东尼与中产阶级曾浩的出走,也展现了保持质朴品质的敏琼的坚持与执着。

    公路与美人,或者可以说公路与爱情这两种元素的结合,基本上寄托了当下一种生活状态,与《失孤》中摩托车上的刘德华相比,越野车里的齐溪与张念骅,心灵上未必能有更多自由,这是社会两个阶层的人生走向,所以也就造就了两种路况,一种在寻找中却消失于未知中,一种则从一个清晰的目的驶向另一个,并能最终停驻。

    避开人物的社会属性,故事吸引观众的部分在于如何给两对恋人以情理上支撑,在这部以公路元素为核心的影片中,宋宁与尕让卓玛从一场相亲节目开始的私奔,成了触发故事的契机,紧随而至齐溪与张念骅更多的为情感的走向打拉锯战。所以如何让其厘清并触及内心的感情,如何在这段公路上停停走走中,制造强烈的跟随感便成为必要。

    旅途最容易发生故事,和美人一起上路,故事便愈发香艳起来。《公路美人》在春天给人一场说走就走的突发恋爱,亦为观众展示梅里雪山碧空如洗灿烂千阳的绝美,以及关于情感宿命的藏地密码。两位从话剧舞台走进银幕的演员,倾情诠释稀薄空气下的奔放爱情,而强烈的跟随感,是一场在高原等待他们的车震……   
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017