注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《爱我就陪我看电影》:温情重返 条条大路通“我家”  

2015-04-29 21:44:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《爱我就陪我看电影》:温情重返 条条大路通“我家” - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
     人到中年,就会有许多心事,事业、情感、甚至包括对家庭成员回归家庭的寄望,从恐怖片里抽身的牛朝阳导演,这次将心事附于日渐疏离的家庭,用电影的强概念,将五组“家庭成员”进行情感上的关联,从处于中年危机的父母,到幼儿园的小伙伴,处于中流砥柱的壮年阶层,到95后新人类,以及正值青春的明星与粉丝,希望通过他们不同的社会属性,汇聚于电影之前,成为温暖家庭的一项情感交流。

    爱情是各个年龄层的“共通”语言,也同样因为年龄、阶层的不同,使得爱情属性也大有不同。变身出租车司机的吴镇宇和姜武,就有各自对爱情的感悟,一句“谈恋爱就像弹棉花,都是为了往被子里钻”尽管将爱情轻慢成一句只可意会不可言传的打趣,却也令许多观众深以为然,化繁为简的让人对这个时代成年人的爱情生活一目了然——想想青春片中那些牵牵手就心潮澎湃的以为会永久在一起的懵懂,最终变成这种往被子里钻的现实,就充满了无奈和懊恼。

    处于青春期的感情同样充满懊恼,整天沉溺在网络游戏中的邱水与偏执受虐型女友丝雨更是将90后的感情状态展现给观众,两人一个冷漠到令人发指,另一个则思思纠缠令人发中指,对于这代人的父母长辈,尽管无法理解他们的爱情观,但至少通过这对小情侣,对其有所了解。

    当然,家长们也有其这个年龄共存的懊恼:出轨。其实出轨只是其中之一的表现,一个家庭在经过了二十多年风风雨雨的经营之后,物质基础基本完成累积完成,婚姻感情也基本消耗殆尽,人在更年期,孩子在叛逆期,此时外力最容易介入,也最容易造成分崩离析的局面,任达华和惠英红这对充满港片色彩的演员,就面临这种困境。此时如何选择,才正是显示成年人智慧的时候。

    但人在面对爱情的时候,智慧的作用基本为零,这种发自内心的狂热与盲目,在明星与粉丝身上会更加直观。林君与佳梦这对情侣就处在这种关系之中,一个身份是万众瞩目的电影明星,另一个则是电影院售票员,这一段感情戏,颇有以身外身做梦中梦的“奇幻”色彩,因为佳梦最终竟然实现了一个粉丝的逆袭,完成了征服明星的爱情之旅。

    但最让人欣喜的,其实是学龄儿童的一段纯纯感情戏,小男生对小女生不带丝毫杂念的感情,确实让成年人感到汗颜,但也让他们又机会重新审视自己对待情感的初衷。

    在压力日渐沉重的都市,我们很难处理好每一个年龄层的感情,但这部电影让大家有机会去审视每个年龄层的情感——我们不再是小孩子,但我们将会有孩子,如何照顾他们的感情是不是从现在就需要开始学习?我们没有青春期,但孩子总会进入青春期,我们如何和自己的伴侣相处,如何能更好的过完这一生,影片还是给出了一个答案:回归家庭。陪家人一起看一场电影,无疑是回家最好的表现。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017