注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《左耳》:坏女孩是青春的墓志铭  

2015-04-29 19:03:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《左耳》:坏女孩是青春的墓志铭 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
    饶雪漫让中国青春文学进入“疼痛时代”,改变自她原著小说的影片《左耳》在故事表现上,更是直击青春的阴暗面,与当下流行的青春片相比,有更暗黑的表现。在这部影片中,苏有朋用一个声名狼藉的坏女孩,将青春的落寞与辉煌,描绘的淋漓尽致,而仓促的伤痕式“告别”,更将青春的“不尽兴”留给了银幕前意犹未尽的观众。

    对于作为初涉影坛的新人导演,苏有朋的这部《左耳》其实完成度相当高,更重要的,他对于“青春片”的态度并非只是单纯的缅怀,他更像是一个旁观者,用冷静甚至淡漠的态度,来完成对一段青春的记录,尽管其中的故事,让每个身处其中的人都感到剧烈震荡,但作为创作者,依然故我。

   从出道的“乖乖虎”到后来的琼瑶剧金庸剧,苏有朋做了那么多年的青春偶像,这一次直接“导演”别人的青春,确实有让人惊喜的表现,这部完全由新人主演的影片,不但形成与速7的抗衡局面,还令影片的票房保持持续上扬的态势,而围绕着台词和剪辑的太多吐槽,也让影片成为颇具争议的“青春范本”,算是为青春片另辟一条蹊径。

    但也能在故事的蹊径处与导演的故我中,读到一些有关青春的态度。影片中最先感到的一种态度是对“坏女孩”的崇拜,这种情绪是放在对吧啦这个人物身上来体现的,在当下这个每天为考试埋头苦读的每一个学习日中,孩子们的青春苍白的只剩下意淫打架、勾引闺蜜的男朋友或者怀孕堕胎,当银幕中出现这样一个女孩的时候,又如何能不有共鸣?“好女孩上天堂,坏女孩走四方”,抢香菜和抢男友,对于青春期的学生而言,是一个概念的事情,那就是一定要“坏”。

    另一种态度,则是对青春的“傻逼”之处并不感慨,六神磊磊在文章中写郭靖并不以柯镇恶是自己的启蒙老师为丑,反而在修炼了更高的武学开始收徒之后,先让他们学习自己开源师傅的武功。影片中,每个人都在近乎偏执的做着傻到跺脚的蠢事,而且都无怨无悔的为之甘愿付出,苏有朋让影片中的人生活在青春的逻辑中,这在成年人看来简直不可理喻,但不正是青春期中的孩子们才会有的行径吗?一个未成年的孩子如果行事说话俱都与成年人无异,那该是一件多么令人厌恶和沮丧的事情呀。

    导演的第三种态度,则是对不能尽兴的遗憾,青春太过短暂,也没来得及仔细爱一次,也没来得及学坏,就已经踏入成年人的世界,开始为生计奔波,成为当初自己最不想成为的那种人,确实让人遗憾,好在,有个曾经坏过的女孩,在生命里留下灿若星辰的光芒,这也足够在无数个无法安睡的夜晚,偶然想起,有敲击灵魂的震荡。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017