注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我是女王》:一个女王的战争   

2015-04-20 22:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我是女王》:一个女王的战争 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
     当年震撼80后青春期的“流浪的小孩”,如今换作一种“女王”的架势坐阵男女情爱困局,寄望以心得金句换观众友情共鸣,谁知道却惹来诸多争议,不禁令人震惊之余更大为震怒。一部电影,主创和观众成了对了,不能不说这事儿已然超出理性范围,但当伊能静不遗余力的在微博里与观众坦陈与撕辩,无疑也证明了,这是梦想和现实最结实的一次碰撞,少女情怀总是诗,当诗意在现实失意,女王的灵魂,能否瞬间彪悍起来?

    之于影片,也因此更加让人期待到底讲了怎样的故事,或者说,是到底带给观众怎样的“女王”——相恋之后叫了六年老公却是“小三”身份的陈乔恩,和初恋重逢之后,兄妹情却玩出火做了“小三”的邬君梅;还有就是不作会死星的伊能静,结婚离婚复合,真是“光脚”不怕穿鞋的;再有就是女主,星光熠熠却难掩情爱烦恼,右手写爱,左手写着他,摊开的双手空虚的无奈,她的无言,有最深沉的感慨——没有不自恋的女人,每个自恋的女人心里都住着一个意图征服男人征服世界的“女王”,而故事则几乎涵盖了生活中所有成年后年龄层,在这样的心态与语境下,遭遇人生挫折的女性,开始了拯救感情,拯救自己的伟大壮举。

    也就是在这样的拯救情怀中,影片完全变为一部女性情感生存手册,在伊能静曾经的著作中出现过的体会箴言,也接续出现在台词之中:“女人太强,男人会不敢耍;女人太弱,男人会不珍惜”,“谈恋爱太过用力了男人才会这么折磨你”,“情场如战场,你当做买卖?”,“真爱不会犯贱,会犯贱的一定是真爱”。这些箴言从男女之间的势力抗衡切入,剖析男女之间的相处之道的真谛,再触及到情感生存法则,以及爱情的存在状态……由浅入深的向女同胞们分析情感秘籍,以求自保的同时还能出奇制胜。“我是女王”兜兜转转到最后,其实不过是通过一堆的道理,发现一个真实的自己。

    当然,这样的过程也是必不可少的,每个文艺女青年都有满腔拯救男人的情怀,越是无可救药的渣男,越能激发这样的情怀——作为观众,其实最想看到的影片也应该是这样的影片,但显然,这部《我是女王》的影片其实拯救的是女性自身,这里也是伊能静和观众发生分歧的地方,当影片怀着一颗“济世救人”的心去和女观众们交心的时候,在多数男性观众看来,实际上已经沦为怨女们的“帮凶”或站到男性对立面上去了,而且,因为过于想塑造成为女性经典影片,故事更多的关照了女性的情感和内心,正因此,对故事造成了割裂和破坏,这大概是女性导演对情感的感性迷恋,以及对故事理想把控的能力欠缺,但显然并不影响对核心目的的表达。

    对于初次作为导演的伊能静而言,不能尽如人意,只能尽力而为。但和观众的战争,结局却早已注定。
  评论这张
 
阅读(1446)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017