注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《念念》:每个我们,都在时间长河潜游  

2015-04-15 10:02:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《念念》:每个我们,都在时间长河潜游 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
    《念念》有着深刻的文艺情结,看似浑不经意却又心事重重,至少,影片开始时每个人都是如此。

    画家梁洛施的心事来自日渐冷淡的爱情,她和拳击手张孝全之间,永远隔着一个叫教练的人,进门怕教练看到不开心,留宿也怕教练看到不开心,那些心心念念的温存,换来的总是看似关切实则抱怨的搪塞,于是不舍便换成了客气的抱歉——对不起,是我影响了你的训练。张孝全的心事则是日渐严重的眼疾,寄望拳击比赛的梦想,却眼见梦想渐行渐远,不得已而为之的怨念,最终成了逃避压力疏远情感的借口——悲情下跪,更是最后的孤注一掷。于是观众就这么看着两人的坚持,成为彼此都放不下的执念,而感情和事业这两大当代人的主题困境,也随心事缓缓展开。

    就连回忆里的人,也都有执念于心,昏暗烛光中,讲童话故事的母亲李心洁如此,煮面的父亲陈志朋同样如此,他们就像退潮后被困在浅滩的小鱼一样被困在绿岛,绝望的等待着下一次浪涛,希望可以将自己带回大海。那个多年后依然对母亲心怀愧疚的作家在新书发布会上说:绿岛明明隔着18海里就到台东,但却像是与世隔绝一样……故事里的每个人,都无法主动逃离现有的生存空间。

    这也是父母那一代人的婚姻困境——心怀美好生活愿望的母亲与无能为力又不停抱怨生活的父亲之间的矛盾,每个人都困在这种旷日持久的矛盾中,煎熬着也挣扎着,这种困境导致了母亲和姐姐的出走——影片的开始,姐姐梁洛施与弟弟柯宇纶是送小鱼回大海的“天使”,然而,此时他们却是这场命运的风浪里,搁浅的小鱼。

    许久未见的张艾嘉,仿佛在岁月的洗礼中变的安静下来,她并不急于让每个人的困境里的人去拼命赶路,反而借由充满魔幻主义色彩的“奇遇”,让每个人都有机会去重新光顾自己的人生,与最深的执念做握手言和的会面。深感被抛弃的儿子在烛光中和母亲倾谈,始终处在母亲死亡阴影中的女儿也在故地重新拾获温情,甚至就连拳击手也都有机会在风暴前夕,和父亲用一段交手来释怀多年的郁结。种种关于情感的和解与原谅,是人们在时间长河中浮沉已久所形成的豁然——心有千千结,聚散两依依。

    影片跟多时候讲述的,其实是人对人生困境的无奈与突围,通过生活在“绿岛”这个关押犯人的地方,一个家庭内部成员的心态以及所作出的决定,来向观众展现人的局限性以及生存勇气。那个离“台东”18海里犹如与世隔绝的“绿岛”,又何尝不是与内地隔海相望的台湾?

    姐弟最后的重逢,静静的,淡淡的,却又比各种激烈复杂情绪更让人震撼。牧师曾说:但凭信心求,一点不疑惑。张艾嘉用一个安静的故事,让游过时间长河的两地人,就这么相遇了。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017