注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《狼图腾》中的尹铸胜与《穹顶之下》的柴静  

2015-03-02 09:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《狼图腾》中的尹铸胜与《穹顶之下》的柴静 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
     当《柴静雾霾调查:穹顶之下》一夜之间席卷网络的时候,尹铸胜在《狼图腾》里依然指挥着车辆围追一匹亡命狂飙的头狼,在工业文明面前,再凶狠狡诈的狼,也只能迎接死亡的命运,陈阵无力的劝阻在发动机的轰鸣声中,极其微弱,仓促成一声听不清的咳嗽,只是几十年前被工业碾压驱逐的草原狼群,如今换做被雾霾砌进城市污染的人群——命运自有轮回。

    尹铸胜此次影片中演技令人赞服,他所饰演的包顺贵简直“入木三分”,那种塑造出人物的据理疏离冷漠孤傲,和“雾霾调查”中对着镜头说出“谁敢阻止经济增长”的官员何其相似,不光是那种如出一辙的思维逻辑,更连表情动作都一模一样,仿佛早已官场沉浮多年。对于观众而言,角色有正反之分,但对于演员,角色只有一种:成为故事中真实的人物。

    侯孝贤说“人要比作品大”,对于尹铸胜而言,角色要比演员大。《锋刃》中让人记忆深刻的武田弘一,揽下了国内戏剧表演的各个奖项的《商鞅》,以及被人津津乐道《大清盐商》中扬州盐务四大总商之一的马德昌,都让尹铸胜的表演或舒或展或张或弛深嵌其中,《狼图腾》却让他凌驾在故事之上,成为改变格局之人,引发议论,也就自然而然。

    只是影片故事一如历史的车轮,总要有人推动。这便是作为演员的使命,尹铸胜这一角色的任务,是推动完成改变草原历史,所以影片中的尹铸胜很多时候都在下命令,命令牧民接管军马的喂养,命令牧民完成掏狼崽的任务,命令追杀,命令开枪,命令放火……在他接二连三的命令中,狼群和草原终于都被改变来了命运——几十年前,闯入草原的人类对狼群的死亡没有丝毫同情,几十年后,返回城市的人类对自己的死亡,依然漠不关心。

    尹铸胜表演的成功,在于能够对这种改变命运的漠然,在深沉与坚定中进行诠释和演绎,那不光是工业文明对草原文化的入侵,缩小审视的范围,便可体察人性中最荒蛮与任性的所在。所以尹铸胜越不动声色,矛盾也就越duang……duang的尖锐。所以戴上眼镜的尹铸胜在故事中是焦虑的,许是“高原红”让尹铸胜显得更为苍老,也或者角色本身便象征着衰退,但他的焦虑让草原的衰败显得更加沉重和无奈。

    如今,这种沉重和无奈反应在柴静的调查之中,她做了所有同行没能做到的事情,饱受争议与否暂且不论,但在感叹空气污染造成的生命之觞时不免庆幸,至少有理有据的为这焦灼的空气发质问之声。而尹铸胜的包顺贵对于影片的贡献,同样不仅仅在于推动了故事的转折起伏,他给予现实的意义更甚——包顺贵这个人物如一面隔着历史相照的镜子,让观众看到了“命令”是如何将环境一步步弄成现在这样的,这也是整部影片“环保”的核心理念。

    总要有人推动历史的车轮,《狼图腾》中的尹铸胜与《穹顶之下》的柴静,都是这样的人。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017