注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《冲锋车》:港产警匪片的“疯狂”变异  

2015-03-26 09:44:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《冲锋车》:港产警匪片的“疯狂”变异 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
     《冲锋车》绝对算是近几年内令人感到惊喜的港产佳片,尽管片名以及演员阵容有经典警匪片的意味,但故事内容却有着难得一见的黑色幽默,影片多线索犯罪及翻转布局完成度极高,而对港片精神的保留之情及致敬之心更是无处不在,出场人物繁多但个性鲜明,故事多头乱序但分工明确各有归属,是一出需要带着脑子看的好戏。
 
    金像奖提名编剧刘浩良有过众多优秀作品,《猛龙》、《画皮》、《锦衣卫》、《见龙卸甲》、《枪王之王》、《飞砂风中转》、《大魔术师》、《一个人的武林》……题材各异类型繁多,此次首当导演,却可见对港片重整与改良之心力,影片首先以人物言行举止保持故事的纯正港味,进而以巧妙设计的罪案,让警察、劫匪以及其他犯罪阶层的人与黑色幽默进行高度融合,完成警匪片这一港产类型影片向宁浩“疯狂”系列的借鉴与改良——在宁浩的影片中,警察的参与度甚至存在感其实是极低的。
 
    吴镇宇、任达华、谭耀文及郑浩南、古巨基、姜皓文甚至客串的邵音音、高捷等人,都是绝对的港片戏骨,港人的言谈举止在他们身上依然得到了保留,人物塑造也便更具地道港式风格。而影片也在造型、场景、道具甚至台词上极尽复古之意趣——古惑仔式的长发,爆炸头,以及于此对应的口口声声的兄弟与义气;按摩女与昏暗街巷,以及背后的辛酸与凄凉爱情;保龄球与吃食,繁琐却更烟火气的接近港人的梦想与日常;还有开场时,警局中警与匪的反打镜头……都在力求保持港片原汁原味的同时,向经典致敬。
 
    但在故事的布局设计上,又将港人天马行空的浪漫情怀进行约束,取“疯狂”系列的多线和巧合,向潜藏与人物内心的友情与正义感索要黑色幽默。影片一方面让一车劫匪偶遇另一车劫匪,还让发生在车厢里的强奸、绑架来扰乱原本就没有计划的抢劫,另一方面,也让警察的参与全程跟进,且与匪徒之间发生感情递进事件,增加故事走向的不确定性。此举有重塑香港警察风采的意图,也更多展现港人内心之情深义重。
 
    类似于进地铁不用安检这种权利上的尊重,让每个人皆有爱好的自由,所以港片中人,大都有恋物情结,比如枪比如酒比如街头的小吃,或日常生活化传奇浪漫化,各有精彩,《冲锋车》中的恋物,是角色们对保龄球的热衷,这种运动一方面契合故事发生的背景时间,另一方面,也在为最后的“决战翻转”制造标志性道具与场景——《放逐》中众人纵情豪饮互相对射的画面堪称经典,《冲锋车》中,兄弟们于车厢内持球击车的情节,也会令人印象深刻。
 
    合拍越多,港片文化被侵蚀的部分也就越多,《冲锋车》尽管有“变异”,却让港片有更丰富的味道,向刘浩良致敬。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017