注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《失孤》:如果你是我的传说  

2015-03-19 18:09:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《失孤》:如果你是我的传说 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 

     当骨肉被隐匿世界渺渺,栖身人海茫茫怕是唯一选择。

     从来没有任何时候,觉得夹裹在扰攘人群中随波逐流的刘德华是那样的孤独无助,影片前十分钟几乎毫无台词,即使在渡轮上因他而起的吵架,都像是被他隔绝在世界之外,成为事不关己的画外音,而他胡茬唏嘘挂满沧桑又面无表情的,抓紧生命一样抓紧胸前的挎包,递出里面失踪十五年之久儿子的照片,将此散发给每一个身边的人,像之前千万次做过的一样,孤独无助到麻木。

     不知道是不是只有国内才会有这种将拐卖来的孩子当亲生的一样养着的家庭,我在知乎也没找到更好的答案,也不能理解为何这种罪恶与丧心病狂多年无从遏止,所以,面对讲述寻找失子的影片,我害怕故事中会充满埋怨或者憎恨的情绪,也害怕故作批判姿态又想要赚尽观众眼泪,但当刘德华将路边撕下的另一张寻子启示,打印成旗,和自己的儿子照片同时招展在摩托车尾时,我知道故事将在他萧瑟的背影中,有不同的走向。

     从题材上,《失孤》是对现实社会存在问题的冰冷写照,无论是寻找丢失的子女,还是寻找失散的父母,分散开来的血缘总是巨大的人生伤痕,但从故事的切入与铺展,却有着温暖与慰藉,嗯,是在刘德华遇上车祸开始的,这次在他的笔记本上,记下了井柏然给他维修摩托车的一次帮助,而再次上路,又记下了梁家辉的一次悄然慷慨——很多时候,是不喜欢那种把人与人之间的温情变成沉重背负,感情债写在本上,才是一种对彼此的尊重。

     摩托车、笔记本、挎包、寻人启示单、泡面、胡茬……这些极具象征意义的符号,很长时间都在传递着一个父亲“失孤”之后的心情——因为失去所以孤独。但紧追上来的井柏然却带给影片新的情感,让刘德华恍如失而复得忍不住想要亲近的情感——摩托车后座上的刘德华热不住将手环住了他的腰。

     有个片段让人忍不住泪流满面,是两人前后走在闹市中,转身忽然找不到对方的时候,刘德华大声训斥,真的是害怕了再失去,而井柏然也大声的埋怨,是因为害怕了再被丢失。还有之前的那次,两人洗完澡,躺在椅子上的刘德华把腿压在井柏然的身上,说:你的家人睡觉时也怕你会丢掉吧……

     “失孤”的另一层含义,在刘德华帮井柏然找到亲生父母之后开始显现,走在桥头的井柏然记忆中的吊桥轰然砸入水面,竹林也纷纷倾倒,母亲的大长辫子更是如一截大肠一样,摔在破碎的记忆中,这个和父母失散多年的孩子已然成人,却再也寻不回记忆中的那个曾经魂萦梦绕的家了——记忆何其的残酷,总是在现实中刺向每个牢牢记住的人。

     两人一路寻寻觅觅,尽管争执不断,却也给影片带来无数笑料和温馨段落,是的,尽管有不可避免的死亡,但影片其实一直在制造着希望,在母亲投河的同时,被拐的女儿在火车上被举报的网友和警察解救,这一点很重要,会影响到现实中处于同样境地的父母,让他们可以再多坚持一会儿。刘德华后来遇到的一众僧人,也在试图开解与他,缘聚,缘散,看似没有答案,却同样让绝望的人,再次有坚持的理由……影片的最后,刘德华骑着井柏然送的摩托车重新上路,只是萧瑟背影中,不知道这次是向着新的陌生地方,还是踏上了归家的路向。

     寻找太久,家乡或你,就变成了一个传说。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017