注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《封神英雄》:从神怪小说到魔幻偶像剧   

2015-03-19 14:02:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《封神英雄》:从神怪小说到魔幻偶像剧 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
    一部电视剧口碑两极分化的根本原因在于创作团队日益下降的智商与观众们日趋提升的审美间,所产生的间隙与矛盾越来越大。以古典神怪小说为基础的《封神英雄》已是该系列第二部,就整部剧作而言,故事保留了原著的人物架构,但整个发展情节甚至事件梗概都已尽数改变,完成了从神怪小说到魔幻偶像剧的转型发展。

    小说《封神演义》的最大意义在于为广大读者打造了一部完整版的中国道教神话谱系图,在这个世界中,人物身份关系明了,身世由来俱都有据可查,进而组成一个庞大而清晰的玄幻世界。但是电视剧《封神英雄》的重心并不在对这一架构的梳理以及塑造上,而是选择出几个中心人物,依照当下流行的偶像剧的模式,进行故事细节的编排,对于当下翻拍或再次演绎的(古典)作品,此种状况最为常见。

    这也便是所谓的“时代特色”,较之原著小说,“封神”系列电视剧多年来版本各有不同,但都无一例外的保持着“前卫”的特质,89年梁丽的《封神榜》便因恐怖色情元素,只播出3集就被消失,1990年傅艺伟版被奉为经典,但人物衣着在当时看来,也带着“惊心动魄”的尺度,一度令傅艺伟望而却步,《封神英雄》的“前卫”在于对人物、关系的重新设置,对故事、情节的重新编辑,以及对神怪、魔法的极力渲染——七窍玲珑果、火红灵树、巨型鹿兽、千年冰蚕……新增的奇珍异宝,鲜肉版的姜子牙,逗比版的琵琶精,痴情版的云霄仙子……重设的人物形象,化敌为友的姜子牙与苏妲己,不是冤家不聚头的姜子牙与云霄仙子……与原著相去甚远的人物关系都在让这部电视剧受到观众的热议。

   就小说而言,前半部分讲苏护进献苏妲己,哪吒转世,姜子牙任周相等事件,无论故事情节还是人物个性都情绪明朗,但从武周决定举兵伐纣攻打朝歌,故事就变成了神仙斗法,战斗双方开始犹如游戏攻关一样,阐教截教人物陆续满血登场,奇阵、法宝轮番在较技中掉落,而到电视剧《封神英雄》,故事又开始从小说中的神仙打架斗殴转为神仙谈情说爱,在这部《封神英雄》中,鲜肉版的姜子牙,带领着哪吒杨戬黄天化等人,与闻仲、申公豹、赵公明等人正面冲突的同时,也与苏妲己,琵琶精,云霄仙子等人展开情感纷争。这大概也是该剧为迎合年轻观众群体做出的最大改变了,而且确实出乎意料到令人瞠目。

    其实,对于当下的电视剧而言,很难找到相对从容的生存空间,就像“胸”不知道什么时候就因为在不同的人的身上就遭到了不同的对待,所以,只能任其任性的改编吧,观众也任性的看。
  评论这张
 
阅读(2493)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017