注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《一路惊喜》:这是一部制片人电影  

2015-02-15 13:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一路惊喜》:这是一部制片人电影 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
     《一路惊喜》有四个导演六段“春节故事”,在年关将至之际,将亲情友情爱情皆与之关联,陌生人的一见钟情,情侣间的激情与婚姻,夫妻的隔阂与爱情,兄弟姐妹间的手足之情,在不同的故事直接穿梭,交织与交换着情感体验,拼盘出一档年味浓浓的欢乐大餐。能将如此多的导演风格统一,千头万绪的故事融合,足见制片人对电影的掌控能力。

    资本为王的市场很容易混淆制片人的职责,而制片人也更愿意作为一个管理者而非创作者出现在公众面前,所以很多时候,每每谈及影片的制片人,大家有个笼统的概念就是“出钱的人”。但《一路惊喜》绝对是一部制片人电影,对于这部联合导演的作品,制片人不单体现出经营管理策略,对影片的创作,更是起到了把控与融合的作用,是名副其实站在导演身后的导演。

    什么才是一部制片人电影——制片人是决策者,需要对每一个合作的导演专长、演员市场行情、电影票房评估做到了如指掌,但制片人更是创作者,需要极高的电影素养,对电影的理解比导演还要深,对导演的功力、素质和专长,对剧本潜力、影片质量和影片前景具备独立判断力,需要监督导演每一镜头的拍摄,严格掌控每一个创作环节。也就是说——电影是制片人的,艺术才是导演的。

    作为一部有诚意的贺岁片,导演也在影片中注入自己的创作灵感,金依萌指导的“春晚故事”,意图通过春晚歌手的幕后生活,揭秘明星身上普通人的情感困境,一边是马上要出生的宝宝,一边是登台机会,如何选择,代表着大多数粉丝对明星的要求和寄望,最终,放弃等待一个孩子的到来与帮助一个孩子登台,找到情感的平衡点,这一处的设计,颇能体现多数人苦衷之下的选择。

    “什么时候结婚”怕是逢年过节被提及次数最高的问题了。潘安子让“求婚”变成了“逼婚”,这个时代,不是所有人都是单身狗,但情侣之间也有被社会共识所逼迫的困境——就是你们相爱的时间太长了,该结婚了。和闪婚一样,在一起太久也是容易引起其他人质疑的情感关系,在这个故事中,观众需要和角色一起考虑,情侣间如果没有婚姻,又该如何证明爱的存在呢?

    春节不得不提的还有“火车”,尽管现在国家对黄牛依然束手无策,但导演章家瑞指导的发生在火车上的故事,依然是一个搞笑又无比主旋律的作品,从陌生人之间如何相处,看这个社会的发展变迁,这个故事与宋迪指导的发生在三亚的故事相互呼应,一个表现了恶劣环境下,人物从猜忌到互相了解认同的转变,一个则是都市年轻人一见钟情的美好,都是对陌生关系的思考。

    另外两个关于家庭的——夫妻间的理解与再磨合,兄弟姐妹间关于利益的分裂到谅解,祖孙情深关于孝与义的表现,甚至香港与内地通过“人性化执法”的融合,都让人感受到新年扑面而来的喜悦。

    《一路惊喜》就是这个时代集体奔赴新年之路的缩影。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017