注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《天将雄师》:丝绸之路西汉VS罗马鏖战传奇   

2015-02-11 02:46:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《天将雄师》:丝绸之路西汉VS罗马鏖战传奇 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
     成龙曾在《飞鹰计划》中带着观众走进过茫茫沙漠,当时年少,寻宝泡妞才是人生大事,年事阅历的增长,所思所述开始预设主题方向,从《功夫梦》到《十二生肖》再到这部《天将雄师》,带着与好莱坞“主旋律”影片的类型模式以及“誓把乱世化呈祥”的宏愿,对更多关于历史、文化、政治、和平、人性、价值等等方面做出发声。

    《天将雄师》的事故发源于丝绸之路,这条东方与西方之间经济、政治、文化进行交流的主要道路,是连接亚洲、非洲和欧洲的古代路上商业贸易路线,时任西域都护府大都护的成龙,与崔始源、林鹏、筷子兄弟等人共同组成超强阵容,为西汉王朝督察边境守境安土,协调西域各国间的矛盾和纠纷,制止外来势力的侵扰,确保丝绸之路的畅通。

    千年黄沙不掩名将风采,颇具史诗魅力的背景设置,让成龙有了极具号召力的表现,在和逃亡的罗马将军约翰·库萨克建立友谊之后,影片从恢复城墙的建设中展现“科技”力量,迅速衍变成西汉VS古罗马的军事对抗。保护小王子生命安全,以及维护各民族之和平,成为两人必须担负的责任,丝绸之路上,开始了一场无法被历史淹没的战争。

    帝国时代的罗马军团声名显赫一时,罗马军阵被认为“代表了西方军事技术成就的完美顶点”,影片也着重再现了这一时期罗马军团的强大——轻骑兵、重装标枪兵、重装步兵、长枪兵、骑兵等兵种组成无坚不摧的军阵,由最外层的重装步兵用盾牌排列出“龟甲阵形”,在漫天黄沙中,开始一场充满血腥的杀戮。

    放弃跳闪腾挪谐趣功夫的成龙,与拍摄过《见龙卸甲》、《鸿门宴》等多部古装电影的香港导演李仁港搭档,显示出了对于宏大场面的把控,无论是雁门关的雄伟还是沙漠戈壁的苍茫或者军团杀阵的宏大,在导演的镜头下,俱都一览无遗。这也是超出观影预期的一点,一部完全由中国人主导的影片,展现出了好莱坞商业大片的规模和气质。

    影片对人性也有更深层面的挖掘和展现,只有数场戏份的崔始源将殷破,一个极富野心的副将诠释的入木三分,心机与欲望,武功与阴谋,都折射着人性弱点;雁头与老鼠的悲壮惨烈与筷子兄弟两人一贯塑造的角色,也有不谋而合的重合,再加上林鹏巾帼不让须眉的彪悍冷艳以及豪爽性格,让影片时刻散发着豪情与热血。

    大反派阿德里安·布洛迪更是给影片增色颇多,和成龙两人最后一场大决战有《角斗士》般的仪式和惨烈,最终也为故事中的忠诚与背叛,尊严与荣耀做出深刻解读,历史总是由后人评说,身处漩涡中心的人,总是当局者迷,当历史的痕迹在岁月中失落,总会有人扫尽黄沙,给人看铁马金戈的辉煌。
  评论这张
 
阅读(1432)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017