注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《一代宗师3D》:大成若缺 解读影片删减与增添戏份  

2015-01-07 10:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一代宗师3D》:大成若缺 解读影片删减与增添戏份 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
     2013年第一次看《一代宗师》,故事已然让人心驰神漾。在那一版如水墨画般的情境中,因为一句风尘之中必有性情中人,人和事儿纷纷变了样,民国的金楼,江湖风云,武林轶事,都成了历史上一段无法释怀的情结。形意、八卦、八极、通背、炮锤、太极、咏春……武术武学,都各有了前尘往事,故事中的人,在静态中有了张力,在动态中有了韵律,可惜的是,随各种线索缤纷踏至,终于溢了出来——王家卫想说的,太多了。

    所以看这一版影片,要先看戏份的删减,再看增添。

    《一代宗师3D》较之第一版,视效上有了更为贴切的呈现,这当然是锦上添花的装饰,更多的感触,是情节的变动——细节更加饱满故事更为流畅。影片在这一版中增加了许多情节,为先前不曾涉及的情境做补充,但我更愿意先从删减的情节开始对这部影片进行解读——看影片如何化繁为简,突出主线。

    金楼里一众人的命运结局,在第一部中有匆匆数语的交代,在这一版中则交代的话,没有了,太阳旗下,乱世中人,应了那句“只有眼前路,没有身后身”,总归,人是要在岁月里消失的。

    叶问与妻子戏楼听戏一段,也消失不见,这是两人唯一一次在影片中共同出席的活动——夫妻二人少了外出的消遣和应酬,只让女人守在家里从不言语,变的更加寂寞。

    宫二的叔伯们语重心长劝宫二放弃报父仇一段,在这一版中一也被尽数揭过,其实在第一版中,这些人虽和宫宝森渊源颇深,但他们的存在是没有前因也没有后果的,陡然出现,却各怀心计的站在宫家对立面,看似勾勒宫二于家族中于时代社会中的困境,但看了令人心寒,这样的出场只为悲愤造势,过于刻意,少了武人的血性和底线。而没有了这些外因的刺击,宫二的家仇由宫二自己下的决心,便更显决绝和悲凉。

    被删掉的还有还有宫二和一线天火车偶遇的戏份,那场相遇本就不可理解,因为人从哪里来要往哪里去都无从解释,删掉了这场戏,等于是成全了叶问和宫二感情的“唯一性”,两人之间自佛山相遇再到香港重逢,一直没有外人介入,战火与流离,时间与仇恨,都没能让两人忘了彼此,这种感情更容易让人动容。

    小沈阳的戏份删的只剩一场,其实上一版中理发馆甚至这一版中唯一的一场戏,都是没有必要的横生枝节,都删掉,能让情绪保持一致。

    再说增加戏份,宫二幼年如何学的八卦,这次影片中有了交代,性格决定命运,也算是为宫二这坎坷又寂寥的命运找到了源头,打小就有的坚持和倔强成就了她的武艺,学武的经历,则完全是交代了她和父亲奠定感情基础的背景经历,这就可以解释为什么她在父亲和叶问交手之后还要找叶问挑战,以及放弃一切也要从马三身上拿回宫家的东西,她对父亲以及对宫家的武功,有着常人难以理解的深厚感情。

    增加了一场叶问与一线天比武的戏份,这场比武颇有古龙小说的况味,剃刀的寒光与声响,是身处乱世的英雄悲歌,但一代宗师刀背藏身,却无处话凄凉。

    老管家劝宫二,时移势易,跟了叶问,不会有人知道,宫二一口回绝,因为天知地知——这也是新版《一代宗师》中增加的戏份,习武三个阶段,宫二见过自己,也算见过天地,见过便不能欺不能有负。相对于上一版中老管家冷冰冰的对叶问说宫家不是无源之水无本之木时的拒绝,这一版中,老管家的一番苦口婆心更显悲凄,毕竟,心疼宫二的不是叶问。

    最后的彩蛋,是这次改版的惊喜,这个情节中,宫二给了叶问“一扇门的时间”去看宫家的六十四手,两人嘴角带着笑,在一扇门的开合之间,给了一段感情最美的一个结局,徐皓峰在《大成若缺》中写:拳无拳,意无意,无意之中有真意,功夫如是,感情如是,电影亦如是。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017