注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《一代宗师3D》之章子怡 银幕外的传奇  

2015-01-06 11:16:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一代宗师3D》之章子怡 银幕外的传奇 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
     2013年的时候,看《一代宗师》,最为心折的角色非叶问而是章子怡的宫二,凭一口气,点一盏灯,章子怡将一个女人一生尽数藏在衣襟与指掌之中,单手为单刀双手为双刀,有譬如朝露去日苦多的匆忙,也有青青子衿悠悠我心的牵挂,有如大地安忍也有如六十四手般,缘悭一面的遗憾,却凭着这叶底藏花的身姿,一约既定万山无阻的气势,把“一代宗师”演成了“宫二传”——最好的运气是什么?是我在最好的时候碰到你;最好的爱情是什么?就是一句:你来,我等着。功夫,爱情,章子怡的这两样,都让人动容。

    王家卫擅长描写时间的怦然,以及人和人之间的距离,《一代宗师》讲述的其实也是时间与距离的故事,念念不忘,必有回响,虽然说千古无同局,但梁朝伟,章子怡,以及张国荣,张震,梁家辉,张学友,刘德华,张曼玉,王菲,巩俐,林青霞,刘嘉玲……谁不都是在王家卫的电影中,煎熬过时间和距离?一炷香的时间,0.01公分的距离;30罐凤梨的保质期,你与我的距离;一张船票,故乡与异乡,一分钟或五十七个小时,爱与暧昧,生与死的距离;……人生中,好多距离。

    但《一代宗师》更有对武林的追溯,有功夫的意念也有武人的情怀。这一版的3D视效之于影片,更能立体表达武人与功夫的交融,八卦手黑,形意霸道,脱枪为拳,老猿挂印……视觉有了更通透的观感。于细节处亦有提升,金楼里章子怡悬身与梁朝伟凝眸交错的刹那,火车月台章子怡与张晋性命相搏时的惊心动魄,梁朝伟雨中以一敌众的激烈,呼应章子怡雪中旷野中一人独舞的寂寥,让那句“你来,我等着”,成了徒增伤感的空话。再相遇,章子怡只能说,没时间了。可惜么?人生若无悔,那该多无趣啊!——现在想来,章子怡给角色留下的,除了那静如玄月的一个姿势,还有这些直指人心的人生感悟。

    这一版影片中,情节有诸多增有删,围绕章子怡的那些横生的枝节,没来由的点缀,都从故事中去掉,便有了更为清晰的,纵贯始终的线索——希望有一日,我可以再见宫家的六十四手。梁朝伟的一句寄望,章子怡一生的挣扎,故事都在章子怡的功夫与感情上。六十四手与“我心里有过你”为敌,章子怡最释怀时的表白,平淡中有波澜,不和时势论输赢,心和梦以及人生,都是易碎品。

    因为贯穿始终的线索,也因为这镜花水月般的感情,章子怡的宫二,形象更为立体深刻,相较于上一版结局无缘再见六十四手的遗憾错失,这一次,王家卫在字幕后,让章子怡给了梁朝伟“一扇门的时间”看宫家的六十四手,一如乱世儿女的一厢情愿,惊鸿一瞥。却也了了观众两年前的一个心愿。一扇门的时间,一个时代的距离,一个经典镜像中的章子怡。

    这是章子怡最好的角色,从亚洲电影大奖到金像、金马、金鸡、华表再到北京电影节,章子怡斩获12座影后奖杯,六十四手之后再无功夫,宫二之后,再无传奇,章子怡是银幕外的传奇。

    人生中,好多距离,但感谢时间,让故事有重来一次的机会。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017