注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我要你开花》:天才白痴梦  

2015-01-23 23:44:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我要你开花》:天才白痴梦 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
     人生如梦,人皆寻梦。

    地铁站口汹涌的,不单单是一丛丛人潮,更是一丛丛的梦想。影片中地摊界带头大哥张帆、散伙乐队主唱刘磊和专业祖传贴膜叶盛就是这丛梦想中的三个微弱枝芽。2014年阿里巴巴上市,马云几乎成为创业之神,创业的热情被勾引到了空前高涨的地步,创业,成为最火爆的话题,也将成为一种生存方式,作为中国首部创业题材喜剧,《我要你开花》凭一口气开一朵花,为草根打造一个魔幻梦想。

    什么是梦想?就是跟自己的平凡为敌。

    《我要你开花》是一部创业人拍创业人演的影片,也有着与平凡影片为敌的念想,影片的形式有点像《三傻大闹宝莱坞》,无知者无畏,为了一个创业梦,可以做尽疯狂之事;风格则有点象《疯狂的石头》,围绕那朵72小时就可开放的“梦想之花”,枝节横生,泥沙俱下;内容则有点象《中国合伙人》,以梦想做舟,渡青春与生活之无涯。但又都不尽相同,《我要你开花》比《石头》更接地气更真实,
比《合伙人》更有借鉴更值得反思,比《三傻》更傻,更癫狂。

    真实来自影片充满奇幻的背景故事——有位叫赫畅的年轻人,创办了一家名叫黄太吉的煎饼店,然后,将一个普普通通的煎饼做成了如今估值12个亿的事业。赫畅在片中精彩出演自己,成为第一个“售卖”梦想的人。张帆刘磊叶盛三个屌丝作为500个买入梦想的那一小撮人,就此拉开了72小时的疯狂之旅。赫畅也在影片的最后出来为梦想“埋单”,为疯狂魔幻的故事,画上一个合情如理的圆。

    值得反思之处,来自三人的心路历程,从刚接到任务时张帆的惊喜与豪情万丈,到叶盛返乡,酒醉后的崩溃与荒谬绝望,再到刘磊入院,三人生出患难与共的真情。三天的“催花”之旅,也正应和了创业三年的心境起伏:第一天对应第一年的春风得意志在必得,第二天这对应第二年的措手不及各种困境抢险,第三天则对应第三年,极度压力下的怀疑未来与严重分歧,想创业?不妨先看看这部电影再去干!

    癫狂则来自角色的激情澎湃以及从此“世界都是我们的”各种膨胀。但这癫狂也似乎意有所指,有那么一段时间,影片甚至是反成功学反心灵鸡汤反洗脑传销的,影片中有非常值得回味的一幕,在谈到众筹的时候,慕岩、金犁、宗毅则客串了三个高谈阔论要改变世界的人,一个要让空气链接wifi,一个要解决灵魂问题,还有一个要打通充电之路……影片中,等待三人的命运是被当做神经病抓起来,而现实中,金犁创造了墨迹天气,慕岩创办了百合网,宗毅则是打通中国南北充电之路第一人——每个心怀梦想的人,何尝不是都曾被视作有病的人,而当年嘲笑他们是疯子的人,现在又何尝不是视他们为偶像。
 
    天才白痴梦,都是美好的愿望,比如,我要你开花,比如,长大以后能播种太阳。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017