注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《怪谈》:三合一都市怪味恐怖  

2015-01-21 10:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《怪谈》:三合一都市怪味恐怖 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
     《怪谈》其实是三片合一,叶伟民、田蒙、咸旭初三位导演以微信中“附近的人”、“摇一摇”、“漂流瓶”三个功能为题,讲述了三个怪异而令人悚然的故事。“看不看得见,都在你身边”,在这个人人手机控的时代,将恐怖借由身边最触手可及的事物传递出来,真正做到了“杀人诛心”。

    三个故事的恐怖风格又各有迥异。《附近的人》风格张扬节奏激烈,一如影片中的台风天气,让故事在风暴中露出狰狞,音效与视效强劲而急促,如大浪袭来骤雨疾风,使人有溺水般的窒息感,每一次的血液循环,都带来巨大的痛感。然而在故事布局上,《附近的人》其实更注重悬疑和推理的跟进。故事从一起游泳馆意外死亡开始,受到亡者召唤的三人黑夜赴约,却遭遇“三人成凶”的质疑,谁是凶手,需要有人抽丝剥茧,一点点揭开事情真相,然而究竟谁才是布局之人与入榖之人却无从得知。这里面看似故布疑阵,但涉及到对日常的细致观察和灵敏感知,从凶手最开始如何制造意外死亡,到以奇谋让凶手自动跳出,都需要经过精心策划。

    《附近的人》也涉及到人和人之间的相处之道,在我们看来也许只是一句无心之语,但对身边的人,却犹如利刃。当然,也涉及到人和人之间的信任和感情,我们可以对手里附近的人甜言蜜语,为什么不能对身边的人,温柔一些宽容一些?

    《摇一摇》则有着文艺范儿的暴力与惊悚,这部片子的风格少了激烈的音效刺激,但因为视觉上的冲击,显得更为沉重,在这个故事中,因为女主角雕塑师的职业,观众看到大量表情狰狞凄厉的人物塑像,那些充满痛苦扭曲变形的人类表情,绝对是这个世界上最为恐怖的画面。

    这个故事由偷窥而起,穷困潦倒的美院毕业生在摇一摇的搭讪中,与知名雕塑师的感情互相暧昧递进,然后在猎杀中走向恐怖的极端——恐怖不是从一开始就进入主题,而是经过铺垫的,一点点展现端倪,观众提前主人公感受到危险的存在,感受到恐怖的降临,你知道前方充满危险,你看着他们一步步走入其中,你比他们更恐惧。尤以最后的翻转,更是将人性的变态刻画的淋漓尽致——每个人都有正常合理的外在,但内心世界,岂能是过客随手摇一摇就能进而窥探的!

    经历了前两个恐怖片的疾风骤雨与沉重变态,《漂流瓶》仿佛也得以让观众的心能得以休憩调整,因为叶伟信的缘故,《漂流瓶》带着浓郁的港产恐怖片的气质,也因为李治廷和文咏珊的缘故,这个短片是成为最唯美最具青春质感的恐怖故事。“龙婆”罗兰的出现,让影片也开始显现港式惊悚的威力——每个被丢人人海的漂流瓶,都写满了最赤裸的欲望。

    从职场搞笑到生活中的巧合再到死亡阴影造成的恐怖,影片不急不躁,配合着李治廷和文咏珊的爱情步骤,一点点进行编排推进,直到一夜之间所有人离奇命殒,恐怖被瞬间推至顶点,刚刚得到舒缓的情绪,再次被攫取收紧,提心吊胆担心所有美好都是镜花水月。马云说人要有理想,万一实现了呢,漂流瓶许愿纸上的每一个活生生的欲望也是如此初衷,只是实现后,万一有鬼呢……
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017