注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《谍·莲花》:星二代们的喜剧模仿游戏  

2015-01-18 20:14:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《谍·莲花》:星二代们的喜剧模仿游戏 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
     《谍·莲花》最为观众津津乐道的,莫过于对影片中星二代们的盘点:陈宝国之子陈月末、宋丹丹之子巴图、李成儒之子李大海、潘长江之女潘阳、王姬之女高丽雯以及执导该片的导演朱时茂之子青阳等人,虽是新人之姿态,却有星光之熠熠,加上为星二代们捧场压阵的喜剧老搭档陈佩斯、朱时茂,这部谍战悬疑题材影片,就更多了一些话题口水。

    《风声》之后,谍战片风生水起,题材相似但各有特色,《风声》、《王牌》主打“刑讯”,走的是虐心推理路线,《听风者》则是主打“特异功能”,走的是奇侠轶事路线,而这部影片,却因为创作者们的背景,则走出喜剧谍战的路线,尤以宋丹丹之子巴图的表演,将一个不学无术,言行举止荒唐可笑的纨绔子弟饰演的惟妙惟肖,颇有其父辈喜剧之风采。

    影片讲述了1943年日军密谋偷袭山西,苏梅以美人计抓获日军情报人员,破解密电,遂与敌后武工队李天虎和师乐三人,前往日谍潜伏的博济寺与晋绥军谈判联手抗日事宜。路上三人遭到暗杀阻挠,晋绥军内部也遭遇兵变,如何破解危局最终完成任务,成为到达博济寺的每个人都在考虑的事情。影片故事有始有终亦算完整,中间起承转合,有阴谋布局的峰回路转,也有乱世儿女的情深意长,对于初次导演影片的青阳而言,完成的相当出色。

    年轻人不走寻常路的思维,让影片有了喜剧片的基调,这一点在台词,形体以及情节的设置上均有体现,青阳的独眼龙造型,巴图的好色和懦弱性格,陈佩斯的神秘莫测,朱时茂的老谋深算,都为影片在做伏笔,当然,也因其喜剧元素,削弱了影片的严谨性,一群少年嘻嘻哈哈,谈着情耍着酷,就把隐藏在博济寺内企图破坏国共两党合作的间谍抓了个现行,什么铁弹弓对狙击枪,骑马追吉普,皆可随心而至任意为之,不求故事之合情入理,但求影片之自得其乐。年少轻狂,就是要这么任性。

    作为90后导演,青阳选择谍战题材的影片,或许未必是听从父辈们的意见,但在表演上,绝对不乏父辈们的指导或影响,片中诸多笑点的设置,就有陈佩斯朱时茂小品的影子,穿上军装的青阳独眼龙造型相当醒目,颇有当年小品《主角与配角》的即视感,而在巴图身上所设置的故事情境,更是深得陈佩斯当年表演的神髓,憨憨傻傻又二又楞。

    但也可见星二代们的用心,尽管一脸稚嫩,但都在尽最大努力去完成自己的角色,喜剧需要有所传承,模仿未必不是一种好的开始——除了表演,影片中还有很多情节也可见早期谍战片或喜剧片的设定,好的影片,必定有模仿基因存在。也能感受到他们的恣意洒脱,可以看出,影片是在没有任何心理压力下做出来的,年轻人,永远能在沉重里找到轻松的应对——这也许也是90后们一代人的态度。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017