注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《老农民》:中国农民60年全景式关照   

2015-01-12 09:50:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《老农民》:中国农民60年全景式关照 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
     1948年的麦香村闹起了“土改”,这是农民与土地关系的第一次重大变革,不论是当牛(牛大胆)还是做马(马仁礼),都为了能吃上一顿饱饭,开始了这一辈子和土地的不解之缘。一身尘土,但身处其中的小人物不但要折射大时代,还需要传承这片土地上的历史,《老农民》要做的,就是传承这件事。

    所以故事从麦香村开始,但要给观众展示的并非是一个人或一个村庄的故事,它是三代农民的奋斗缩影,是中国当代农民的奋斗缩影,是对中国农民60年内所历变革的梳理,也是荧屏中第一次对60年中国农村发生巨变的全景关照,是视野从泛娱乐中的一次抽离。也正是因此,《老农民》在宫斗剧、抗战剧,言情剧,偶像剧的阵营中,显得更为厚重。

    还因为《老农民》对历史的不刻意规避,以及对敏感时期的处理——土改,工作组,人民公社,文化大革命,三年自然灾害,粉碎“四人帮”,十一届三中全会,《农业税条例》废止,土地使用证……这些与8亿农民息息相关的时代节点或者历史错位,剧中无一有落,甚至就连“统购粮价提高20%”这样的细节,都会通过广播,婉转的传递给观众。时代长河中,有太多往事需要被回望与审视,这些星星点点恰恰是传承所不可或缺的,翻看此类题材的电视剧,也就《老农民》有此兼顾。

    尽管《老农民》的命题宏大,但故事的切入以及呼应,却是从小处着手,60年的风雨变迁,没跳出农民心心念念的一方土地,情感的转圜,最终也是终点回到起点——农民和土地的关系是一纸证书,情感则是内心的一次铁树开花。关于土地是故事的第一条线,在电视剧的开始,牛大胆拿着地契跪在父亲坟前,说“土地还家了”,故事的结束也在牛大胆的话中“60年一张纸啊,这黄土埋到鼻子尖上了,两个鼻孔还喘气,打着底下的黄土直扑腾,可是没埋在我的眼睛,我看见了“——2008年,农民拿到土地证,60年,农民和土地终于确立的法律关系。牛大胆和灯儿横跨半个多世纪的爱情,是故事的另一条线,从“三升麦子做聘礼”,到“给我挑担水”,灯儿摆弄了60年的铁树终于开花了。小人物一辈子为了吃饱饭土里刨食,但通过这两样东西,为时代做了最好的投射。

    今年的电视剧播出环境惨烈,《老农民》开播期间连续多日收视夺冠,无论是收视数据还是观众口碑,俱都呈黑马态势,概因其确实为农村题材剧的高峰——近年农村题材讲述农民故事的电视剧愈发稀少了,有的,多是寡妇门前是非多的蜚短流长,或者勾心斗角的鸡毛蒜皮和家长里短,把农村想象成二人转舞台或者虐心大合集,但故事离农村离农民都太遥远,难以更深层次的触及农村与农民,农村不是那样农民也不是那样,几十年农村与农民的风云流变也不是那样。《老农民》靠着尊重历史,正视历史,让观众对中国社会的认知产生共鸣,是一次难得的进步。

    中国那么多农民,总得有一两部作品,为他们立撰正言不是。
  评论这张
 
阅读(1895)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017