注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《马向阳下乡记》:吴秀波与农村版权力的游戏  

2014-10-04 15:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《马向阳下乡记》:吴秀波与农村版权力的游戏 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
     吴秀波被安排到大槐树去任第一书记的时候,他单位的第一书记告诉他,那是“一百多年没闹过邻里纠纷的世外桃源”。对于一个无心仕途临时替补的后备人员而言,一颗怕麻烦的心就此尘埃落定。但尚未成行,告状的孤儿寡妇就把他堵在了下乡欢送会的现场,有关权利,有关谋略,有关都市与农村的“斗争”,就此拉开了序幕。

    村口的大槐树树头一晃,吴秀波就成了大槐树村的人了。晃了吗?晃了,真晃了。不过晃的不是树头,是村人心里的小九九。作为一个土生土长农村人而言,乍看《马向阳下乡记》,觉得颇不对味儿,是和心里有了烙印的农村千差万别的不对味儿——市委书记问:怎么让不懂农业的第一书记变成内行?农科院的蔬菜专家回答:就是找一块地让他亲自种。种地和搞农村政治是两码事儿嘛!但几集看下来,发现除了村民们的硬件与收入不匹配,那些看待事情的思维模式,待人接物的行为方式,和现实如出一辙,甚至剧中的描写更为深刻与全面,农民数千年积攒的质朴,以及与憨愚如影随形的,农民式的狡黠、巧诈甚至嚚猾,俱都展现无遗。

    和多数城里人不了解农村一样,吴秀波也是两眼一抹黑的就来了,他肯定不会知道,他还没进村,但他和刘世荣的“斗争”就已经开始了。“权利的游戏”就是这样,从来不会问你准备好了吗……也不会像唱词“过五月到六月,六月里就比那个五里月热”那样浅显——有时候,和你攀亲戚的人,并非都是为了和你套近乎。

    停在村口的汽车,支在屋外的帐篷,一碗面或者一种敬酒的说辞,生活方式的上的格格不入毋庸赘述,《马向阳下乡记》带给观众更多的是思想上的碰撞,是两个阶层对新生事物的接受,对固有局面的打破,是面对农村城镇化进程的推动与平衡,吴秀波是“先进生产力”的代表,他的下乡记其实就是改革的破冰之旅。

    所以会有人与人的对抗和斗争。而且,电视剧用了二十多集的时间,表现马向阳和刘世荣的斗争,在这个过程中,从城市到农村的吴秀波,村中的氏族长刘世荣,进城务工又再返乡的花小宝,妇女们的大姐大李云芳,村会计梁守业……每个人都怀揣各自的“目的”,并为之不懈努力。彷如美剧《权利的游戏》——在国王死后,几大家族开始了明争暗斗的筹谋,而《马向阳下乡记》从一开始就让村主任以失踪的方式离开剧情。在这场斗争中,看不到绝对的正义,也没有绝对的邪恶,是一个逐渐迈向文明的过程——

    有八亿农民的泱泱大国,在宫斗撕逼,家斗撕妻,抗日撕鬼子中耽溺了太久,终于有机会看看自己的故事。但当挖掘机开机村子里的时候,心里不禁产生深深的疑惑,请问……哪家强?
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017