注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《宙斯之子》:疯狂原始人的神话之旅   

2014-10-21 02:41:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《宙斯之子》:疯狂原始人的神话之旅 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
     记者朋友说舞台上的导演布莱特·拉特纳与巨石强森他俩“太接地气”了,确实如此,导演对影片的3D效果极具信心,甚至于在记者的追问下,拿还未公映的《超体》打镲,讥讽该影片转制3D的低劣做法,太特么的深入影人之心了,中国的电影市场,伪3D确实欺人太甚。而巨石的羞涩微笑让我想起《黑道比酷2》中那个一心想扎根好莱坞却尚未成名的黑帮小混混,这个形象,和银幕中的“宙斯之子”赫拉克勒斯相去甚远,但于生活中,羞射呆萌的令人“爱不释手”。

    《宙斯之子》中的人物源自希腊神话,但影片本身却是以“反神话”的姿态来面对观众的,每个国家都有“造神”的历史,当身披狮皮以“疯狂原始人”打扮的巨石强森在影片的奇幻的视效中打完怪兽,“传奇十二伟绩”的故事便流传开来,赫拉克勒斯自此有了半人半神的化身。

    相较于原著,我更喜欢影片的此种设计,或者说,更喜欢故事这种对“神话”去神化的编排——面对载誉归来的“神”,欢欣鼓舞的百姓在交口称赞中,却为他招来了魔鬼,以致让国王有了另外一种安排。人的阴谋,往往比魔鬼令人更加恐惧。所以,在“平复天后赫拉怒火”,“赎清自身罪孽”,“证明你才是全希腊最伟大的英雄”与同名游戏相同的故事脉络中,《宙斯之子》在巨石强森的带领下,终于开始了他的通关战斗。

    其实“去神”与“造神”几乎是同步的,影片首先是让赫拉克勒斯的每次战斗都尽量“真实”——3D视效下,那些奇诡而不可思议的神怪对抗:徒手打败涅墨亚的雄狮,消灭深潭中的九头蛇……的“传奇十二伟绩”,终于在影片中有机会让观众一窥隐藏在历史背后的真相。甚至原本应该是从冥王那里牵回地府的有三个脑袋的看门狗,也在影片中有了“另一种解读”——它的存在,恰恰证明了的国王当时的阴谋存在。

    当“神话”被揭开神秘的面纱之后,剩下的,就是残酷的现实。影片也确实把大量的戏份留在现实中,最为出色的,便是“色雷斯之战”部分,这一传说中有着史诗光辉的“战役”,并且在影片中承担表现其被赋予的“暴力美学”色彩——荒野大混战的惨烈,盾牌阵的声势与前后呼应的作用,以及杀人如收割机一般的飞车阵……都为影片创造了极富魔幻色彩的观感,而且,在巨石强森以掌内暗藏的箭头杀死第一个攻击者后,“神乎其技”成为那些“神话”的根源。

    暴君的“反水”让赫拉克勒斯陷入无以复加的困境,也让巨石强森的肌肉能始终处于牵动观众神经的状态,影片至此,有了一个人独战一个军队的震撼情节,进入了好莱坞商业片的“传统模式”,也终于在把众神拉下神坛的同时,将赫拉克勒斯推上“大力神”的宝座,完成了他的神话之旅——推翻暴君独裁统治的人,约等于神。

    你看,神话故事中,因为更勇于反抗暴力昏君的专制统治,那些蒙昧的原始人比我们更接近文明。
  评论这张
 
阅读(2763)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017