注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《绣春刀》之李东学:情义双全 一马平川  

2014-08-08 18:49:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《绣春刀》之李东学:情义双全 一马平川 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 
    杀锦衣卫冒名代之的李东学,后来改了名字,叫靳一川,之后他一身官服行走江湖,令人生畏,一双短刀上下翻飞如灵蛇舞动,杀敌于五步之内,这双刀,既承载了师傅的厚爱,也成为其安身立命的根本,飞鱼服绣春刀,是为朝廷效命的标志,也是隐身衙门的伪装,苦衷由来,不过只是为了——活着。

    四百多年前,明朝岌岌可危,别说百姓生计艰辛,即使身为公务员的锦衣卫,二十两银子的年薪,想要活着,也并不容易。好在还有兄弟互相鼎力相撑,王千源,张震,两个哥哥的照顾回护,都让初入江湖的李东学有所依仗,而靳一川同样也能做到肝胆相照,“一切都听两位哥哥的”说辞,道出他对待友情的态度。

    李东学所扮演的靳一川,却是在矛盾心境下进入故事的,随时可能有杀身之祸的“工作”内容让他步履维艰,而被隐藏起来的身份,又成为师兄勒索敲诈的把柄,处处因此受制于师兄,何去何从难以取舍。而医馆药师女儿的倾慕,则又让他满心欢喜,一种憧憬两难处境,危机困扰了他太久,尽管张震掏空腰包给予他最大的帮助,但散碎影子显然于事无补。 

    处境的改变,从三兄弟捕杀魏忠贤出现转折,一个秘密遮掩另一个秘密的泥足深陷,让所有人都处于更危险的困境,现实生活的琐碎无奈与江湖的血雨腥风,终于混为一谈。为了升职行贿献媚以身犯险的大哥,为了女人徇私枉法暗度陈仓的二哥,为了金钱反目成仇如跗骨之蛆的师兄,都让李东学单纯而简单的愿望步步落空——没有惊天地泣鬼神的绝世神功,人在江湖被打入现实,心事重重的他,笑的并不舒展。

    尽管单纯,但他也是所有人里,最积极的人,因为李东学太过幸运,并未对现实有过绝望,因为还能心存美好——张震的一张银票将他从师兄手中“赎身”,身份被揭穿却更增兄弟间的信任,因而坚定了他对友情的信心,在一个混乱艰辛的世道,这种信心很有必要。而张嫣私开的偏方和三天换一次的药囊,虽然没能治好他的肺病,但却让他感受到爱情的忐忑和欣喜,江湖险恶与官场阴暗,在爱情面前,都不再重要了。

    而爱情也是他最终能舍身取义的动因所在,和师兄的一场血战,是他对爱情最大忠诚的表现,要保护心爱的女人不受伤害,不是单单一句“她是我的女人”就以足够,是需要有付出生命的勇气。所以再得知师兄未曾碰过那个他始终心心念念的女人时,从容赴死。初入江湖便做到情义双全,李东学的靳一川,确实一马平川。
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017