注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《与贼同屋》:悬疑与青春一屋 惊悚共纯爱同眠   

2014-08-27 07:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《与贼同屋》:悬疑与青春一屋 惊悚共纯爱同眠 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 
    当疯狂的故事掩藏起最普通的人物时,爱情便有了悬念。

    飞檐走壁的盗窃与暗度陈仓的偷情,两种偏离轨道的“罪恶”拉开了影片的序幕,观众进入充满悬疑与激情氛围,等待一场全新的故事碰撞,但这种“刺激”却让抑郁症的陈廷嘉陷入崩溃,目睹的“事实”与被告知的“真相”充满矛盾,她再也无法相信身边的所发生的一切——“失明的人”该如何寻找事实背后的真相?

    于是逃离精神病院,在很长一段时间里成了陈廷嘉的心事,她被丈夫送进这个“牢笼”,成为一个极度怀疑自我的人,要证明自己,必须逃离这种被药物催眠的“清醒”。影片从一开始就如此心机重重,每个人、每件事都被“阴谋”覆盖,任何一次故事的前行,都需要人物用智商去推进。这是影片颇为耐人寻味的地方。

    一起跳楼自杀的案件,让陈廷嘉有得以暂时栖身的住地,也让她成了“与贼同屋”的人,从狼窝到虎口,危险步步跟随,始终不曾远离。影片也终于显现“卿本佳人,奈何从贼”的宿命感与无奈感——丈夫可以为了一己私欲,不顾往日情分置妻子于死地;而闺蜜不但背叛了朋友的信任,更是让“挡箭牌”们深受情感的折磨;善良被罪恶挟裹,贫困被金钱洗劫,积极向上的人注定堕入罪恶深渊;纯洁被欲望征服,天真被猥琐调戏,范逸臣的爱人终于被别人抱了上床。

    被当做女鬼藏身危楼的陈廷嘉就是在这样的故事氛围中,和范逸臣相遇的,两个被世界抛弃的人,却因为各自背负的隐秘,无法有“相拥取暖”的契机。故事不但摧毁两人的生活,更过分的“玩弄”两个无辜且不幸的人,让他们如刺猬般充满防卫意识,并互相以伪装的面目,打探对方的生活。

    这让每个人有了开始剥离伪装,重新认知自我的机会,当然,这也是两位主角相互角力斗智的过程,陈廷嘉的“演技”此时开始显现与故事的配合,“失明”再次被迫成为人物生存的条件,却有观察入微的心思,和范逸臣这段与贼同屋的危机,却让出轨的婚姻有了泄露真相的痕迹。

    影片对紧张氛围的营造十分到位,尽管许多细节值得商榷——拎包入住危楼、密室设置、突然出现的猫、被钉死的窗口……但人物的行为却进入却遵循常理,在寻常中制造最大的悬疑和恐怖。然而,随着事情的发展,危机消解真相显现,死亡的阴影被纯爱取代,影片再次兜转,回归对人性的关注——惊悚片模式,却打造出了是纯爱片的内容。
  评论这张
 
阅读(2257)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017