注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《临时同居》:一根屌丝的现实启示  

2014-08-21 14:59:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《临时同居》:一根屌丝的现实启示 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 
    那根谁都不愿染指的“屌丝”最终落在了张家辉的唇上,见不得光的东西突然“蹬鼻子上脸”,确实令人尴尬,然而看着他心急火燎的推销着那套砸在手里的房子,像极了一个落水的人想急促抓住任何一根稻草救命,在这根人型屌的身上,被现实布满的辛酸一展无遗。喜剧片就是这样,总是让现实的悲剧变成幽默,聊以自慰罢了。

    《临时同居》虽然以“同居”为名,甚至开“屌丝”的玩笑,却和性事无关,讲的是各个“阶层”混居一处的“房事”——放眼当下时代,天下事万变不离房事,生老病死婚丧嫁娶,无不围绕这一套砖头瓦块。影片以“房子”为故事切入,映照出当代人关于爱情、事业、婚姻的茫然和困顿,以及让“丧失灵魂”的人重新觉醒。

    故事设置的故事基架极其简单,中年猥琐男张家辉需要“婚房”,但和他热恋的空姐结婚没有一百平的房子不结婚,且只给其一年时间完成这个任务;失婚家庭妇女郑秀文则幻想通过留守原来的“家”而等待离婚的丈夫回归;富二代对人生感到茫然,所以盲目体验人生,最终和其他人一起,成为炒房军团中的一员;苦力女杨颖则代表社会底层,在现实中跌跌撞撞碰到头皮疼,最终四个人凑到一起,成为临时业主,妄图通过这一次炒房行为,改变命运。

    显而易见,所有“调控”政策都遵循了一个让苦逼阶层更苦逼的原则,突然提高的税赋让四个人的发财梦彻底破碎,从内地到香港,为了“房子”发起的斗争,大同小异。以房事为乐事,苦中作乐,而已。但因为房子引发的喜剧冲突,让影片颇有老港片传承的意味,四个人上蹿下跳的悲欢,有了现实的回响。

    至此,房子倒退成为故事的道具,让陷入房事的观众,开始一点点抽离,而家庭、亲情、甚至爱情中的尊严等等情感问题则开始回归,为陷落的人生解套。家和房子的纠结也在此时开始飘溢心灵鸡汤的味道,这个被他们四人折腾的乌烟瘴气的犹如战场一样的地方,终于也能让他们暂时停驻,思考人生的走向。

    当下有诸多以民生话题为核心内容的影片,《临时同居》在这个房事政策一天三变的时刻登场,确实会击中大多数人的心事,当然影片更多的还是在张家辉和郑秀文面临的情感困局,一个要找到“当时有灵魂的自己”,一个则需要跳出现在逐渐高涨的“离婚率”所制造的伤害——当被书写着“自由”的纸牌遮挡的“屌丝”跳上张家辉的嘴唇,每个屌丝都获得了自由。

    但,张家辉有两次在和大家说完话之后满脸划拉,一根“屌丝”留下的心里阴影,真的让人哭笑不得很久。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017