注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《离婚律师》之姚晨:中国式律政俏佳人  

2014-08-15 16:34:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《离婚律师》之姚晨:中国式律政俏佳人 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 
    “她要是亲孩子,一笑,孩子就掉下去了。”姚晨的标志性大嘴终于在《离婚律师》中,成为吴秀波调侃的主题,却妙语生花,姚晨反而因戏谑,形象变的更加可爱起来——那画面太美不忍脑补。姚晨饰演的罗鹂无疑是国产律政剧中首位知名律师,但并不严肃呆板及一脸正义凛然的表情——此前这样的精英女性在影视剧中被“格式化”已久,她们干练、果断、精明的优点被标签化,性格中冷漠,执拗,自负的特点也被无限放大,冷言黑面,基本额头画个月牙儿就会被观众当成“包大人”。

    诚然,对于制造戏剧冲突而言,编剧们设定这样的角色,可谓驾轻就熟,顺手拈来。然而,在越来越庞大的精英女性群体中,每个人都有着她们丰富的个性与情感,也在这熙熙攘攘的都市中书写着不同于他人的生活故事。《离婚律师》从开始便摒弃了以往刻板的套路,重新定义了精英女性——以罗鹂为代表,不仅独立果敢,事业有成,而且重情重义,在追求婚姻与幸福的道路上,坚守原则斗智斗勇,因此也显得更为丰富立体,接地气。

    姚晨所扮演的罗鹂是典型的“御萝莉”,法学高才生,认真自信,在律师事务所的工作风生水起;赏心悦目,笔挺的职业套装,精致明丽的妆容,御姐范十足。然而随着剧情的发展,姚晨更愿意展示的是角色隐藏在强大外表下的内心,她对恋人毫无戒备,倾情投入,和朋友嬉笑打闹,慷慨相助,甚至能与“敌人”敞开心扉,把酒畅聊。她的身体里住着一个天真任性,可爱单纯的小女孩。这样外表御姐,内心萝莉造成的“反差萌”,使罗鹂增添了不少亲近感,格外惹人怜爱。

    罗鹂所面临的困境也是所有女性需要去正视的——借助不同的案例,和观众一起探讨人生观价值观。像剧中池海东的前妻焦艳艳,大学毕业后就嫁给事业有成的多金大叔,衣食无忧;还是和罗鹂的闺蜜汤美玉一样,到了适婚年龄后辞去工作一心在家相夫教子?这自然与个人的人生观、价值观的关系重大,而另一方面也体现着身处于现代社会的女性在面临选择时的无奈与妥协。与此相比,罗鹂有着前者的资本,却选择做一位经济独立,感情自主的职业女性,不得不说是自信而勇敢的。

    她不是娇生惯养的寄生虫、唯唯诺诺的家庭主妇,同时也不是活得粗糙、“阳刚之气”爆表的女汉子。她独立果敢,但在爱人朋友面前不失妩媚温柔,她有强烈的事业心,又不是情商低的工作狂人,可谓新一代精英女性的典范,虽反传统,却无形中拉近了与女性观众之间的距离。跳出了传统以往对女主角温柔谦恭的定位,显然看出,姚晨凭此剧回归的确是经过精挑细选。

    早已悄然变身时尚大片女王的姚晨,在《离婚律师》中延续了其对造型的一贯追求,精致百变,以期与各种场合相配搭。在这些价格不菲的百余套造型中,既有国际大牌的搭配亲民化,也有大众品牌的搭配时尚化,无论是着装、妆容、发型,都为都市职场女性提供了范本!

    而对于五年后回归电视荧幕的姚晨来说,此次表演也颠覆了以往塑造的形象,有望继《武林外传》中的郭芙蓉和《潜伏》里的翠萍后,再塑第三个经典。经过了五年的历练,“体面的片酬”让她的角色也赢得体面的故事,表演也日臻成熟自然,大段与法律相关的拗口台词,但拿捏得相当到位,游刃有余,可见其科班出身的台词功力。

    在国产剧中,律政俏佳人并非只打官司,更多的,是如何像打官司一样谈恋爱。这点,请大家继续追看《离婚律师》,姚晨也将会给你一个满意的答案。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017