注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《爱情进化论》:如何在现实中恋爱  

2014-08-14 23:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《爱情进化论》:如何在现实中恋爱 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 
    我一姐们儿,职业经纪人,扛得住调皮大明星,擒得了流氓小剧组,有房有车有存款,有模有样有身材,精明能干开朗活泼,唯独在爱情面前一筹莫展,每每和异性接触,如临大敌,对方一言一行一个眼神一条短信哪怕是一个想要一起吃顿晚饭的要求,都要关联星座、血型、年龄、职业、运程……甚至还要征求助理的意见,分析出个前因后果意图打算,然后再做决定——还是不去了……不知道他什么意思,一个星期约了两次,总不能每次都答应吧。

    《爱情进化论》中的郭碧婷就是这样的女人,面对客户创意无限,无论是口红还是汽车,都能想到最好的营销方案,心情好时会在车轮下流出浪猫,心情坏时则会在天台摔下整束的玫瑰花——反而对自己的爱情束手无策。虽然郭碧婷不会像我姐们儿一样,提及年龄即使身在拉面馆里也会泪流满面,但总归都是心智成熟经济独立的女人,为何单单面对爱情,会状若白痴呢?

    ——影片想要和观众探讨的,就是这个问题。

    影片从生物学角度切入故事,以生理、遗传、基因、分子、细胞、内分泌等无法窥探的角度,去分析一个人之于爱情的方式方法,影片中段奕宏能通过一个人始终不肯说出“我爱你”而发现其基因中的缺陷,更能依据女性的身份,分析出其“如果能保持对异性的冷漠便会得到更多的关注”,从而帮其得到爱情——这些建立在“科学”之上的理论在现实中有无可辩驳的依据。

    当然,随着实验的成功,爱情也得到了实验的检验。

    影片的故事性,很多时候就是来自于这种“科学”上的验证——没有见到戴立忍之前,段奕宏预测到了郭碧婷的升职,甚至升职背后的心理动机也向观众做到陈示。段奕宏更通过生物学,分析得出了郭碧婷想要的任何信息,甚至为她的策划案提供创意基础,人物成为无所不能的“大师”,这让影片驳倒了多少唯心主义者们的经验之谈,当然也成为其性格无法被回避的特点。但段奕宏却始终无法完成内心信息的传递——爱的表达,让人类的进化和退化,被决定在一念之间。

    而郭碧婷对段奕宏的叹服,则来自于——人的行为即使再高级依旧是有迹可循且有不可逆转性。确实如“科学”所示,段奕宏对郭碧婷提供的应对策略,是实验,也是对自我的一种测试。因而,始终未曾跳脱生物进化理论的观众,终于在教科书式的台词中,完成了爱情观的进化。

    当然,影片3D视效让整个演示过程有无法描述的“奇观”状态,在生物理论中的所有语言所不能表述的画面,所以影片中的人物,其实只做了一件事——如何在现实中恋爱!
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017