注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《江湖论剑实录》:君子当自贱不息  

2014-08-13 13:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《江湖论剑实录》:君子当自贱不息 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 
    贱可贱,非常贱。《江湖论剑实录》以现代观走江湖路,耍的却是贱人招,大有天下故事,唯“贱”不破的意思。

    影片的故事基础来自于对现代人生活的描摹,一个人从出生上学到事业的发展,对理想的追求甚至内心隐藏的幻想,都有清晰的勾勒,然后以一种贱兮兮的方式讲述给观众,影片也汇集了四个身份各异的男女,从底层屌丝到高层官二代,以其身份的差异引发价值观的探讨,也通过故事笑料,解读各个阶层的面目心态。

    出身卑微、武功高强的“乡土粪青”司徒耀祖代表着无数背井离乡闯荡江湖的“农民工”,他们有梦想有朝气但唯独没有机会,所谓人比蚁贱,莫过如此。而口口声声高喊“家父张二河”的张鼎鼎,绝对唤醒观众对当年那句“我爸叫李刚”的记忆,而在70码“马速”下救下的王二丫,则为司徒耀祖的爱情线夯实了基础——愤青与歌妓,就像流氓与破鞋一样,真的是千年历史中亘古不变的绝配。加上女扮男装的王翠,堪称贱人版“西游”组合。

    每个少年都曾幻想过自己被超人搭救的场景,那是弱小灵魂在无力抵抗现实时,最能鼓舞自己坚持下去的闪念,影片也以这种方式,让毫无出头机会的司徒耀祖被“张二河”收为义子,得到成为当朝驸马的机会。“鱼跃龙门”的侥幸从古至今,仍然是许多青年们的奋斗目标。“公主”与“歌妓”,象征名利与爱情,该如何选择,成为司徒耀祖需要面对的问题。而不满父亲对“驸马”一事的安排的张鼎鼎,也有了叛逆的缘由,在“公主”和“生死”面前,他也面临着选择,不知所谓的王翠,和歌妓王二丫一样,都是故事中被动等待选择的人,她们或者清楚自己所追求的目标只是无力碰触,或者懵懵懂懂,连自己想要的是什么都不知道,两个人也符合当下多数人所处的境况,心比天高命比纸薄或者没心没肺随波逐流,就是这样,贱人版“西游”组合为了追求“幸福”,上路了。

    这一路当然危机重重险象环生,但仍不改影片以故事嘲讽现实的主调,不敢走上自己修建的大桥兵卒,无疑是对当年大桥坍塌事故无情的讽刺,行事吊诡反复无常的大理皇帝,则集官僚主义的各种丑恶于一身,但显然这种讽刺放在影片中,让情节的发展有着巨大的无力感——为了讽刺而讽刺,显然降低和牺牲了影片情节的故事性。

    好在影片的故事本就是建立在故事和演员耍贱的基础上,无论是故事的发展还是演员的表演,在“贱”这一点上基本是合格的,无论从造型还是台词,都贱的让人无言以对,只是不太喜欢结局的设置,两个社会底层的人“幸福”的生活在一起,让人觉得所有奋斗一文不值——张鼎鼎的一记强吻,反而成为影片中最有意义的举动。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017