注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《洋妞到我家》:中产阶级的家庭焦虑  

2014-07-29 14:13:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《洋妞到我家》:中产阶级的家庭焦虑 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 
    影片的“喜剧”来自家庭成员集体焦虑,因而笑料充足却看着并不轻松。焦虑来自生活压力下对子女的教育问题,从娱乐版中明星结婚生子新闻骤多,到亲子类综艺节目的爆火,已可知当下社会民众所关心的问题所在,子女教育已是一个摆在国人面前,无法再去回避的问题。

    当然,影片聚焦的问题,也源于影视作品的“与时俱进”,观众甚至也可从影视作品的内容上,找到一条极具连贯性的线索,从早年电视荧屏针对“婆媳关系”的75后婚姻存在问题,到“裸婚时代”、“蜗居”时80后婚姻、住房问题,再到“小儿难养”时80后怀孕生子压力,甚至“大丈夫”这种老少恋非主流爱情,再到这部展现“子女教育”囊括了75后以及80后这批社会“中流砥柱”的家庭问题,国产影片所关注的,一直就是这些当下民众最贴身的问题——这是大多数国人的问题。

    而影片就子女教育问题的解决办法,也及早给出一个参考方案:移民。近年国人对教育、医疗、食品安全、空气质量、市场环境等等意见颇多,移民数量更是倍数激增,究其原因,无外乎想给自己以及后代一个更好的生活环境,佐以日前爆出的新闻,单广东一地便查出裸官2190名,可见移民并非只在民间达成共识,官方态度更能体现当下生活境况以及未来选择。

    然而“移民”恰恰成为让人物焦虑的源头。影片中的徐帆是整个故事中最为焦虑的人,从一开始就和所有人急赤白咧的,对孩子的生活成长,对老公的薪资水平,乃至对杀入他们家庭内部的“洋妞”教育孩子的方式方法,将多数国人对待子女以及对待工作、家人的态度,诠释的淋漓尽致。对女孩子要“富养”,基本是全民的另一个共识,影片通过徐帆对孩子的养育和教育,直面这种“富养”造成了孩子生活能力的低下的现实,以及孩子在外面每顿饭都需要四星酒店就餐的标准与乳罩坏掉都舍不得换新的消费观念矛盾,也通过她对老公的抱怨,展现了多数男性在生活压力下的一味躲避,而和洋妞的冲突,则是中外在教育观念上的交锋,也是“移民”问题的一个反观——外国人在中国遇见的各种生活状况,何尝不是中国人移民后会遇到的问题呢。

    影片就这样以现实生活中的真实情境,去展示高速发展中的中产家庭的焦虑,也展现了这个社会的焦虑——中餐饭馆中的“宫廷化”服务,穿比基尼的“改良”戏曲,都在展示一种扭曲的价值取向,“一走了之”的移民心态,正是在这种焦虑环境下不自觉形成的。即使国外来的洋妞,在这个环境下,也不免有焦虑感,咋咋呼呼急急匆匆的状态,总是让人替她捏了一般汗,好在影片中还有并不焦虑的人,男主人陈建斌就是心态平和的人,他总是在所有人焦头烂额的时候,给予一个清晰的思路。

    《洋妞到我家》无疑也是心态平和的一部影片,给焦虑中的家庭,提供一个可做参考的思路。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017