注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《白发魔女传之明月天国》:诗剑年年总忆卿  

2014-07-28 17:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《白发魔女传之明月天国》:诗剑年年总忆卿 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 
    叹佳人绝代,白头未老;百年一诺,不负心盟。

    梁羽生所撰小说,多为乱世奇情,因其受传统文化影响颇深,诗词歌赋中,国仇家恨与人物命运萦绕纠缠,往往令人掩卷之后,心生无限怅然,而其小说也正是因“情殇”动人,塑造颇多名扬江湖的女性角色,练霓裳便是其中之一,这部《白发魔女传》也因屡次搬上银幕,终成经典。

    《白发魔女传之明月天国》同样是改编自这部小说,但与原著略有差异,小说虽以明朝为背景,但重男女情而轻家国事,终究还是把更多的故事留在了江湖上,但影片以“红丸案”为引,将卓一航、练霓裳、魏忠贤、金独异乃至武当派与明月峡,全部牵扯进明朝的内乱与抗击金兵的战争中,江湖儿女情长换作为国为民的爱国大义,以大义成就私情的悲壮。而最终“绝情心诀”更是犹如变身诅咒,今时今日看,不免唏嘘。

    因牵扯抗击外敌与朝廷内乱,因而影片在故事情节上,更注重对阴谋的编排,影片以卓一航进贡“红丸”却被奸臣构陷为引,为证清白,不得不以身犯险。而金独异也从小说中的黑道高手转换身份,成为卓仲廉麾下大将,弑主夺权,更因其隐藏多年的特殊身份,另有图谋。内忧外患的乱世背景,让影片中的人物时时处于危险之中,进有金兵犯境,退有捕头通缉,何去何从,充满纠结。

    也因宏大历史背景,影片更注重情怀的提升,玉罗刹虽身为绿林大盗,却竭力救助受灾百姓与官府为难,也因明月峡占据天险,成为抗击金兵入侵的一道坚固防线,有身负家国安全的重任。而身受不白之冤的卓一航也同样面临委曲求全境地,熊廷弼生死相托,武当派的生死存亡全部系于一身,苦衷和责任,让他少了肆意和洒脱,更加沧桑内敛。也因此,让卓一航和练霓裳的爱情之旅,更加困阻重重。

    然而,两人相遇一幕,却艳如张国荣与林青霞93版的“旧事重演”,“有美一人,清扬婉兮,邂逅相遇,适我愿兮”。幽暗山洞,因为不期而遇的两人成为人间仙境,水浅情深,却注定成为纠缠一生的爱恨源头。有人虽然离开江湖,但“短锄栽花,长诗佐酒,诗剑年年总忆卿。”

    有人为了爱而选择铭记,有人为了爱而选择忘记。影片最后还是以惨烈爱情为故事束尾,两国交战,一步步退为个人间的较量,既然白发已生,红颜必须绝情。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017