注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《后会无期》:我不是一只文艺狗 是个吹蜡烛的人   

2014-07-27 13:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《后会无期》:我不是一只文艺狗 是个吹蜡烛的人 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 
    作为一部“公路片”,《后会无期》是一段开心并糟心的旅程,影片中的人物一路由东向西,妄图将人生的感悟塞满车厢,最后却连车都被人开去。韩寒的小说铺在银幕里,应该是这种感觉,电影也也确实是这种感觉,从头笑到尾,越笑越觉得萧瑟。温水中蹦跶的人生,恐惧迎头劈下的锅盖——以为还有逃生的机会,现在终于有人带来绝望的残酷。

    这种基调,其实从影片开始的独白中就已显露,胡生因为江河出发前的一句“如果走散,就在原地等待”的叮嘱,在小旅馆外等足了三年,期间发生的所有事情,他从江河出版的小说中看到一些片段作为补足。他其实并不太关心自己的命运,也不在意别人的。对于多数人而言,何尝不是原地等待的“胡生”,放弃思考,遵守规则,然后在出版物中找到人生答案——从“只生一个好,政府来养老”到“推迟退休好,自己来养老”,从买房限购买车摇号到公交地体涨价多数网友点赞,我们50年不变等在原地接受命运的安排,而唯一能和命运联系的手机,一早就落在了历史的车厢里。

    其实也没什么人关注小旅馆外的胡生,因为房间里正有一场充满哲思意味的邂逅,那是一个妓女和嫖客的欣然相遇,有这个世界上最古老的一见钟情的狂喜——无需感伤和冷笑,这个世界上最美的爱情,莫过如此。韩寒对这场戏有着深刻的情结,他在他的小说和博客里对此都有过详尽的描述,包夜与包日的梗,终于有机会光明正大的说出了口,而丝袜与静电的美,也终于有了一次完美的实体演绎,至于抹了辣椒酱的面包片,只能算个人口味。

    丢掉“胡生”之后,影片开始让一部分人先走起来。本来计划好的行程突变成一次惊心动魄的逃亡,很快,理想主义者江河就交出了方向盘,毕竟这一路要走很远,他过于紧张,也还不够清醒。这一路也确实遭遇太多,很多人遇见,或离别或错过,最终后会无期。然而出人意料的是,这一路遇到的不管男人女人,毫无例外都是“骗子”,青梅竹马也好,萍水相逢也好,神交已久也好,每个人都躲在自己的秘密背后,用光鲜掩盖现实。

    直到汽车被正在接受帮助的人开走,被现实打击抛弃的现实主义者浩汉,终于爆发了,早已准好的青蛙和温水,终于让他有机会对理想主义者施以教育,这也是影片在一派冷嘲热讽黑与自黑之后,第一次露出恶狠狠的表情,日积月累的失意与困顿,终于幻化成对更为弱小者的杀机,尽管看着并不舒服,但只有懦弱者才会抒情,韩寒并不是一只文艺狗,这一次,他是一个吹蜡烛的人——在这个多灾多难的国度,满屏都是“XX挺住,OO不哭”的口号和跟风的蜡烛,需要有人吹熄蜡烛,给这些抒情表演者一记耳光。

    韩寒的人生永远起伏于铺天盖地的口水之中,而作品只能沦为话题下的蛋,或成为宣传的附属,《后会无期》亦不例外,这是话题人物难以两全的尴尬。一如他在影片的结尾,让东极岛变成旅游胜地一样,荒诞而不可改变。
  评论这张
 
阅读(20487)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017