注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《不再说分手》:爱情就是一次分手接着一次分手  

2014-07-25 22:33:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《不再说分手》:爱情就是一次分手接着一次分手 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 
    爱情总是从第一次分手才认真开始,然后在第一百次分手,认真结束。

    二十多年前的郑伊健有一个外号叫“绝世好男人”,那句“我会照顾邵美琪一生一世”的爱情誓言,让他赢得了所有人的好感,然而还是在“双琪夺面”的风光中改向,把自己价值过千万港元的物业转到邵美琪名下,转投了梁咏琪的怀抱。可惜,两个GIGI最终皆是不敌“七年之痒”,郑伊健与两人各拍拖了7年,仍是以分手结局黯然收场,14年的光阴,付诸一笑,直到同蒙嘉慧拍拖7年后,终于结婚。人生有了落脚。

    其实,丢掉“古惑仔”身份之后的郑伊健,再也没在爱情里洒脱过,再没有人可以成为他生命中不可或缺的“小哑巴”,尽管在《我老婆未满十八岁》里开始尝试走进婚姻,一直到十年后《我老公不靠谱》时,开始试图化解婚姻中的困境,但人生却堕入寻常。再到这部《不再说分手》,尽管将男人婚前婚后心理状态展现的淋漓尽致,而作为一个男人在情侣关系中何去何从,却充满犹疑。

    或许影片中郑伊健的状态在相当程度上就是他情感历程的折射,那些走了七八年的爱情,总会遇到相同的困境,但由此反应出的情感的安全问题,却是多数男人同样面临的。纵览这些年郑伊健在影片中的爱情,几乎从未曾有过强势,他身上有难以掩藏的痞子特质,但更多的是绅士的温雅,因而出现在他爱情生活中的关系,基本都是女强男弱的局面,这种关系,体现在《不再说分手》中,是看貌似风平浪静,实则暗流汹涌,让平常生活,有了不可回避的危险。

    《不再说分手》很多时候被困守在咖啡馆中,一个风风火火的张罗着账单,一个则不务正业搞出了“分手迷你仓”,以存储感情“遗物”为人们祭奠逝去的爱情。大陆客,巡警,每一个光顾咖啡馆的人,在这里终于能够卸下感情负担。但熙来攘往的热闹,并未缓解郑伊健与周秀娜的紧张关系,“永远对”小姐面前,“一定错”先生越退越远。

    当郑伊健终于鼓起最后勇气,准备好戒指,想迎接新的情感阶段时,却陷入新的低谷。不知道伊面现实中是否真的有过如此接近过婚姻,但影片中一百次的分手,足以消耗掉一个人一段感情所有的热情,也会让人对何去何从的爱情充满疑惑,这就是爱情的“坎儿”,像汽车保养一样,七年之痒或分手一百次,需要面对一次必须的调整。通过后,驶向爱情的下一站婚姻,过不了,刹车,离场。

    影片的真实和平淡一如生活,生活则是一场充满未知的电影。而爱情,不过是一次分手接着一次分手。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017