注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《后会无期》:陈柏霖 理想主义者的出走  

2014-07-25 00:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《后会无期》:陈柏霖 理想主义者的出走 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 
    韩寒的故事里,争辩只是徒劳,因为结论早于答案摆在观众面前。

    当他把故事放诸银幕时,也是不允许角色为自己命运做抗争的。他让沉默的人被抛弃——胡生在原地守候了三年,只为陈柏霖一句走散了要在原地等;让抗争的人受到摧毁信念的遭遇——浩汉妄图把信念装满车厢从东走到西,最后却连车都被人开走……韩寒影片中世界太不美好,却总是让人笑个不停,然后,只剩下忽然领悟的尴尬。

    还是有理想主义者从中出走,陈柏霖这个沉默寡言的“老师”,在一纸调令面前被迫走出了原本狭隘的东极岛,第一次推开了世界的门,尽管看到的第一眼,是撒满房间的“包小姐”卡片,但还是和那些为人师表的人一样,有了难以把持的冲动——封闭的人,总是会把一切自以为是的美好幻想成爱情。

    这也是所有孤独者的致命特征。这个世界上最动人的爱情,不过是一厢情愿自作多情的误会。

    已透着沧桑味道的陈柏霖,一脚踹开了困守“名誉”的安全窗,带着心知肚明的“小姐”消失在茫茫夜色之后,故事的现场便陷入了劝人从良的传统思路之中,每一个混迹欢场的男人,都有一颗劝女人从良向善的心,其实,影片中每个人亦都如是,每个出场的人,都给了观众一些充满善意的意见……陈柏霖的理想主义就是从此时开始显现的,他不想和这个世界讲什么道理,他只想和一见钟情的人有所交集,走出孤岛的他,幻想了一种这个世界上最完美的爱情——始于欺骗,终于初衷。

    印着照片和电话号码的名片,成了每个初入社会者的天堂——谁先打进来,谁就先看到天堂。但突然闯入房间的异性,还是让他暗淡的人生终于有了一丝缓和的余地,陈柏霖把最擅长的面包抹辣椒酱的“独特口味”和她分享,但结局却抵不过门缝中竖起的中指。理想主义者心里埋藏着对这个世界所有的教训,又总是逃不过被现实教训。

    所以理想主义者变成所有人的反面教材,被“包日”的女人嘲笑,和一路同行的兄弟挥拳相向,陈柏霖的唏嘘胡茬与按了无数遍的抽水马桶,有了互相映衬的途径。唏嘘是因为这个社会让人在无声无息中老去,而抽水马桶中始终无法冲走的照片,成了男人最大的不甘——当现实驱车而来,天真陡然消失,理想主义者只有和自己分道扬镳,追随者,不过是一条世事不明的狗。

    陈柏霖作为一场后会无期的约会中的理想主义者,代表了永不肯放弃的勇气,当生命的仓惶困窘狼狈而逃时,他承担了所有荣归故里人的梦想。影片的最后,换掉衣服的陈柏霖,帅成了金城武,而演技,刻苦成了陈道明。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017