注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《窃听风云3》:欲得净土,当净其心  

2014-06-04 13:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《窃听风云3》:欲得净土,当净其心 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 
    影片的罪案范畴,已经跳脱了警匪片的单纯对抗,融合了商战片的复杂布控与人情利益的纠葛倾轧,影片从房地产交易的黑暗血腥到窃听监控的危机转化,从兄弟之间的情深义重到为了利益不惜父女成仇的冷酷决绝,无时无刻不在人性上寻找矛盾,让每一次的一个闪一个决定,都有天堂或地狱的遭逢。

    “高智商犯罪”一直是“窃听”系列影片跳脱罪案题材所谋求的方向,从第一部的金融领域到第二部的股市市场到这部房地产业,影片始终在最“高端”的领域中寻找真相,这是一个分秒钟就能够攫取亿万财富的领域,而在这个领域中的犯罪,都不再局限是简单的一场谋杀,或者暴力强拆等粗浅的外在线索,是永远不会被推到台面上来的,对权力资本的运作过程手段,这也是大多数群众“不明真相”的地方,“钱”和“金融”不是一个认知层级,抢劫和掠夺也绝非是一个数目量级——商战财计,这才是“高智商犯罪”的核心官能所在。

    《窃听风云3》的故事线索其实并不复杂,就是陆国集团的内部斗争与外部危机,影片故事主线以大时代为背景,“丁屋”政策面临变革为契机,以陆国集团上市为利益矛盾焦点,窃听监控为战略手段——的商战故事。为了清晰的表现故事,影片还是做了删繁就简的变化——陆国集团突然开始运作上市计划,而曾江手下,以刘青云为首的四大马仔却未得到任何股份,于是便利用收购到的“丁权”意图建立四方集团,运行自己的上市计划。叶璇饰演的陆永瑜因其女性身份,无缘掌舵陆国集团,其实是陆国集团上市的真正策划者,因上市受阻,私下和杀母仇人四大地产商的代表人吴孟达合作,并置意图阻止她的父亲于不顾,使其病发身亡,曾经的恋人古天乐为了帮助叶璇和刘青云等人对抗,联手吴彦祖实施窃听,最终窃听不但让四兄弟反目,刘青云还在计划破产时,进行了同归于尽的反攻。

    大的框架下,更多的还是小故事的聚集,当初曾江的陆国集团发展受阻,古天乐制造车祸,杀死周迅的老公,牵扯出来的,一条是和叶璇的爱情线,一条则是和刘青云四兄弟的江湖情。这两条线也是带领故事发展的主线,一条推动窃听,使叶璇能够掌握刘青云等人的犯罪证据,另一条则引发兄弟间的斗争与残杀。爱情线成为“复仇”的原动力,当年棒打鸳鸯的曾江倒地不起时,叶璇为利益所趋,也为报当年“杀子”之仇,所以狠心拒绝施救致其逝世。“江湖情”之下,则更多的则是展现了人性的自私和贪欲,看似肝胆相照实则各怀鬼胎,传统、礼法、信义……统统在金钱时代坍塌崩溃。

    尽管故事整体框架简单,但各种设置却尽显创作的严谨与宽延,比如“丁权”政策在现实中的变迁,尽管是香港本土的政策,却也可以映射内地近年日渐凸显的土地矛盾;比如吴孟达的身份类似《纸牌屋》中的“雷米·丹顿”,是资本势力的代言人与说客,这种身份类型的角色应该是首度正式出现在华语影片当中;比如黄磊的身份背景、四大资本家族的背景、林嘉华两句签文“威人威威不是威,只当着力有箴规”、“何为邪鬼何为神,神鬼如何两不分”的现实背景等等诸多细节的出出,都有待观众去发掘。

    《维摩经·佛国品》“欲得净土,当净其心。”为影片注解,再合适不过。
  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017