注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《笑傲江湖》:冯小刚舞台上的娱乐精神与喜剧鉴赏  

2014-06-03 07:50:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《笑傲江湖》:欢乐传媒推动喜剧江湖 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
    影片《私人订制》上映及“春晚”播出之后,观众对喜剧大师冯小刚的幽默能力有了怀疑,至少是对喜剧鉴赏的把控上有所怀疑。随着《笑傲江湖》的被追捧,冯小刚、宋丹丹、吴君如、刘仪伟四位观察员通过这个舞台,在给予了新人以极具鼓励与肯定的人性化关怀同时,也最大化的展示出其专业化视角与鉴赏能力,并通过在这个节目中诸多细节表现,让观众对其形象了有新的改变。尤以冯小刚在“假农民”事件上的态度,以及他和宋丹丹两次在节目中的“互掐”等等系列表现,可见其对喜剧的特别见地,鉴赏上的不退步,更是彰显其喜剧功力和鉴赏能力之外的职业化态度。

    东方卫视的《笑傲江湖》给本土喜剧以良性发展的舞台,这档原创喜剧真人秀节目从第一期开始到现在的决赛阶段,每一组入围选手——无论是戏仿还是恶搞,无论是语言还是形体,其表演质量与节目创意,俱都有较高专业水准,但良莠不齐的作品同样夹杂其中,就需要观察员们的甄别。舞台上的冯导,言语不多,但其点评更趋于理性,喜欢或不喜欢的节目,俱都有“理”有“据”言之有物,“假农民”事件中,中途叫停节目,直言选手“你不是真憨厚,你是装憨厚”,可见其洞察力,以及对艺术的严苛。

    尽管严厉,却也并非外界传言的“小钢炮”,很多时候,冯小刚还是会以其特有的睿智与幽默,和参赛选手以及现场的观众互动,调节节目的氛围,和上海本土笑星舒悦调侃他对太太的“直觉”,在无聊的“气功大师”发功时,幻想自己会飞到后排的美女怀中,他“最不喜选手苦大仇深”,愿意看到更多的喜剧从这个舞台桑诞生,他这种“亲民”的态度,重新树立了自己在公众中的形象——尽管和宋丹丹两次掐架,很多时候说话不“拐弯”。

    最大的转变来自冯导对待选手的态度,尽管最初接受采访时“坦言”是因为“钱多”才上的节目,到其后为演员的节目捐款,他在一点点的和节目产生情感上的互动。默剧表演选手杨金赐的表演打动了他,在演员表演结束后,他直接追下舞台索要电话号码,让其跟随他去北京发展,坐镇于这台节目的观察员席,冯导在挑选演员上练就的游刃有余的好功夫,对喜剧题材的掌控,以及其点石成金的影响力。

    《笑傲江湖》舞台对其他观察员的个人形象亦有很大改变,四位评委都可谓喜剧界翘楚,都有大众极为熟悉的鲜明风格。但在数期节目之后,各人在公众心中的印象,都有了微妙的变化,因为观众看到的不再是某个“角色”,而是生活中有个人情感以及喜好的个体。观众通过节目更了解刘仪伟的机智,也见识了“三姑”吴君如和老公的感情深厚。对宋丹丹的印象改变,也有积极推动作用。

    宋丹丹在“编剧门事件”之后,外界的关注使其形象开始脱离戏中人物,但是舞台上的她,颇多感性与幽默点评,不但让人们心中根深蒂固的白云形象得到重大改变,更通过舞台上的点评表现,让观众发现,她更是一个智慧的女人——决赛录制中,宋丹丹感叹选手的表演同时调侃自己:“你们这个形式尤其让我们这种老年人非常感动。”以退为进肯定了选手的表演。之后更同冯小刚就恋爱观展开激辩,让一档喜剧节目变成相亲节目。宋丹丹的智慧还在于对好选手的支持与鼓励上,来自哈尔滨的杨金赐起初并不被观察员看好,但颇对宋丹丹的“胃口”,几次表演点评中,都坦言自己看得目不转睛甚至热泪盈眶,宋丹丹对选手的鼓励素来毫不掩饰,而在她的鼓励下,选手也将走的更远。

    当然,这也要归功与《笑傲江湖》的制作方之一,欢乐传媒的一系列操作。“生活百般滋味,人生需要笑对”的节目宗旨,让喜剧艺术和寻常生活紧密关联,而贴近观众生活的创意表现,在激励观众之余,也振奋了日渐萎靡的喜剧创作空间,《笑傲江湖》让更多草根找到展现人生价值的舞台。所以说,《笑傲江湖》的舞台,不仅成就一批喜剧选手,还改变了老牌、金牌笑星的媒体形象,更让“喜剧”艺术摆脱桎梏,回归单纯,而这才是喜剧该有的形式。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017