注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《分歧者》:派别有桎梏 精神无极限   

2014-06-11 14:29:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《分歧者》:派别有桎梏 精神无极限 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 
    有时候,思维不同,便可成就英雄。而对抗强权的人,正值青春。

    从来没有像浩劫之后的芝加哥那样重视对“和平”的维系,这个经历了战火洗劫的城市在外围筑起了围墙,生活其中的人被分为五个派系,且遵循“派别重于血缘”的法律,收藏起内心的冲突,向制度妥协。而每个16岁的少年都会经过电脑分析,选择自己的派别:无私、无畏、博学、诚实、友好——然后像父辈一样,安心过一种被规定了的生活,日复一日。

    但并非所有人都是单一型人格,当谢琳·伍德蕾被Maggie Q发现复合型人格之后,不得不面对自己成为一个“分歧者”的危险境况——每个“分歧者”只能迎接死亡的命运,因为博学派领袖认为,维系城市和平最大的敌人就是“人性”,“派别重于血缘”让每个人忠于自己的派系,于是分歧者便因为不能选择固定的派系,成为一个危险的存在。

    美国的青春文学与青春片有相互唱和的共性,向来强调人物的个性,这部由美国狮门影业出品,根据23岁女作家维罗尼卡·罗斯同名畅销小说改编的影片,毫不掩饰其坚持自我对抗权利对人性抹杀的价值观,而这部影片,也被寄予接棒《暮光之城》《饥饿游戏》的作品,自然有其一脉相承的理念和信仰。

    影片率先营造了战后劫生的芝加哥欣欣向荣的景象,尽管城市基建被摧毁殆尽,但人人都对现状保持了极大的满足感,友好派春耕秋收,诚实派维护法律秩序,无私派助人为乐,博学派研究发展,无畏派保卫城市,当一群少年跑过城市街头,阳光下的城市确实有着勃勃生机。但是在选择大典上背离父母的派系,让谢琳·伍德蕾踏上了一条危险之路。

    在这之后的很长时间中,故事都将谢琳·伍德蕾留在无畏派的训练营里,让她和自己的导师“第四”产生了深厚的“友谊”,也正是这漫长的训练,让她逐渐发现自己内心,如果说选择的结果可以被篡改,那么内心的感受,却无法永远被埋藏——乌托邦的幻境中,永远会有反乌托邦的灵魂在游荡。

    其实《分歧者》除了被作者构建了一个有违人性的社会与制度,并未加入太多不可思议或违背物理常识的设定,更多的是人和人,人和权利之间的对抗,这是一个人自我觉醒的过程,只是在谢琳·伍德蕾要被枪决时低头看了一眼水面上自己的倒影,让结局中的一切仿佛变成了幻境中的幻境,那些终极的对抗,以及所赢取的胜利,或者只是测验中的梦中梦。

    派别有桎梏,精神无极限,或许每个反抗者最大的恐惧,就是在幻想中,赢得胜利。
  评论这张
 
阅读(4475)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017