注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《缘来是游戏》:金钱社会与爱情游戏  

2014-05-16 14:35:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《缘来是游戏》:金钱社会与爱情游戏 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 
    有两种东西可以让人背离初衷:金钱和爱情。前者麻痹感情,后者蛊惑人心,都是容易让人丧失原则迷失方向的危险品,没有足够的智商,不足以操控两者。于是田嘉亮才会想出“让周丹彤爱上自己然后玩弄抛弃令对方伤心欲绝”的弱智计谋,以致最后反噬自身泥足深陷。这个世界上可以伤害一个人的办法有一千万种,总会有人做出最愚蠢的选择。

    所以影片的无厘头就顺理成章了,不是冤家不聚头的人物情境,打打闹闹成就欢喜姻缘的发展历程,都在为喜剧桥段做铺垫,富二代渣男跟咏春空姐的情侣组合,更是符合导演陈勋奇拍青春励志动作片的初衷,有动作有情感,代入的还有90后00后的爱情观和价值观——弱智成就世界,是影片的有趣之处。

    导演陈勋奇的履历同样有趣,“他是公认的香港电影全才,是香港导演里最出色的配乐,配乐里最出色的制片,制片里最出色的飞车指导,飞车指导里最出色的编剧,编剧里最著名的演员之一,演员里最成功的导演之一”。因而影片中的人物个性,与导演亦有许多相通之处,比如田嘉亮是有钱人中最蠢的,最蠢的人里最帅的,最帅的人里最大方的,最大方的人里最痴情的;比如周丹彤是空姐里最能打的,最能打的人里最悲催的,最悲催的人里最幸运的……总之,一身传奇色彩,却不幸沦落凡间。

    影片毫不避讳金钱和感情的冲突,从人物富二代的身份背景设置到追爱过程中的金钱作用,“金钱”元素一直是重要的行动基础,人的行为被建立其上,田嘉亮对大姐的巴结之情,到对周丹彤的心中不忿,再到后来施以千万要求莫财离开,都和“钱”息息相关,是用钱堆砌的思维逻辑。而周丹彤的所作所为,从对莫财的一往情深到最后的决绝相拒,对田嘉亮从初相识的互看不惯到最后心生爱意,则是完全建立在感情基础上的,男女之间的不同,从影片看来,是根本上的不同。

    另一种不避讳,则是影片中人物的游戏态度,游戏是抛弃成熟理智,让事情在简单中寻找乐趣,因而你会发现田嘉亮可以收购咏春拳馆却非要以对方爱上自己甚至不惜花费千万要对方男友离开的荒诞戏码,是富人的行为缺少逻辑还是穷人的一厢情愿?观众应该各有解读。因而也影响到影片的态度不要掩饰的松弛,保镖带领高手与“咏春”的对决以及温碧霞吃臭豆腐的桥段,都有游戏色彩。

    最近上映的爱情片,都不可避免的植入时代感和价值取向,张艺谋的《归来》用一场情深为罪恶时代洗白,郭帆导演《同桌的你》则以温暖慰藉80后的怅然失意,而陈勋奇的《缘来是游戏》则以一场游戏一场梦来为消费时代埋单。每个人,都有属于自己的爱情“归来”。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017