注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《烈火雄心》明星玩消防 社会意义大于收视数据  

2014-04-08 16:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《烈火雄心》明星玩消防 社会意义大于收视数据 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 
    山东卫视重磅推出了一部新型的真人秀节目《烈火雄心》,邀请明星大腕亲身参与,同消防团队协作,直面火情,大玩消防。该节目一播出就因新鲜题材和明星效应博得不少关注,收视数据看好,但作为一部特别制作的真人秀,在收视率之外,更有其重大价值。

收视率 《烈火雄心》有的不只这点

    时代进步,从数字时代,已经跨入数据时代。我们的社会机能和日常生活都围绕着数据决策和运转。数据说明了经济走势,决定着规则制定,甚至影响着你是否开窗通风。我们习惯了靠数据来做决定了,但数据真能说明一切么?
    在电视行业,收视率已经作为一个硬性指标,决定着一档节目是否可以存活。山东卫视新近推出的这档真人秀节目,主打“明星体验消防生活”,作为全国首部“消防”题材节目,先声夺人,收视率攀高。但是,在真人秀节目泛滥的电视领域,还有更多大牌明星、民间高人、强大资金运作的节目,这些加起来卖点十足,不是任何一个细分题材可以匹敌的。我们可以说收视率越高的节目价值就越高么?
    ——如果只娱乐价值和投资价值而言,可能的确如此。但可能或许忽略了电视作为大众媒体、全民媒体还应承担更多的功能价值,尤其是信息传播和知识教育。从这个角度看《烈火雄心》,这个节目应该得到更多的认可和推广,因为它在保有一个真人秀节目的娱乐性的前提下,更有着公共媒体的社会责任担当。

消防课 明星义务担任“推销员”

    经常都有调查报道指出国人对于消防安全意识的匮乏如何严重,跟发达国家相比如何堪忧。事实的确如此,少有人阅读过消防栓上寥寥数字的使用说明,大部分人在危急时刻甚至不会使用灭火器,无数安全通道指示的出口大门却被紧锁。这些都是频频爆出的惨烈新闻背后的原因。
    现在,有《烈火雄心》这样一个节目,将明星拉到现场,把偶像丢到消防团队,体验消防官兵的日常训练,并增添不少比赛的趣味挑战,也有模拟生活场所的现场感,基于消防案例设计合理的故事情节,消防系统中所涉及的安全知识系统化、系列化地植入到节目环节中,以此提升国民的消防意识;并在讲解部分查漏补缺地见缝插针,积少成多,让观众在欢笑中知晓一些规避险情的小技巧。
    《烈火雄心》这样推广全民消防的方式,比请几个名人作公益广告有效、有趣得多,因为它不仅告诉你要去做,而且慢慢地教会你怎么做,还激发你去学习更多。这个节目充满着娱乐气息,会让人觉得学习消防也是一件很有趣味的事情。
    明星的参与,在《烈火英雄》这档节目中,不是耍耍嘴皮子就能行的,而是要真实具体的行动,不投入就完成不了训练,不努力就拿不下比赛。给明星设计如此多行动要求,才充分利用了明星十足的带动力。
    在这个节目中,明星之于消防的角色设定,不是一名站在那里的“代言人”,而是一个走向前来的“推销员”。而且在这种“推销”的过程中,还制造出不少感人的兄弟情义,充满励志色彩。事情都做到这个地步,作为大众,还有什么理由不接受呢?
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017