注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《魔警》:烈焰心魔 血海勾陈  

2014-04-18 13:59:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《魔警》:烈焰心魔 血海勾陈 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 
    2001年3月14日午时,徐步高在荃湾石围角邨的石桃楼里连开五枪,制造了轰动一时的“荃湾石围角邨枪击案”,此后,其再造“荃湾丽城花园恒生银行劫杀案”与“尖沙咀警员枪击案”,所涉嫌参与的三宗案件,成为香港警察历史上最大规模的调查之一。在尖沙咀警员枪击案发生后,传媒连续几个星期连篇累牍,终给其冠以“魔鬼警察”、“狂魔”、“魔警”等标签。

    《魔警》的创作灵感正是来自于这起世所罕见的“警杀警”案例,但影片中故事,更注重心理悬疑的制造,矛盾铺设与人物的树立,都受控于“心魔”,以人格的层层分裂为制造悬念的契机,以童年经历为大开杀戒的动机与动因,在看不清故事走向的疑惑在抽丝剥茧的揭秘过程中,让线索与结局环环相扣。更让现实案件中的血腥恐怖,延展成为影片的基底特质,透过影像与音乐,在惊悚氛围中,探讨人性。

    影片以“火”为主元素,隔代的生死都围绕于此,因火成仇,也因火终结,入侵的心魔,最终在烈焰之中被焚之殆尽。也以“火”为故事引,正义与自我审判互相较量,最终魔心大涨,人便在侵扰中“走火入魔”,幻视幻听是,以暴制暴是,最终的焚身以火,是自我救赎,又何尝不是“入魔”。吴彦祖为角色减重13斤,更是一种“入魔”。

    除了“火”这一标志性元素的设置,影片在故事编排上,也极力做到让人物的行为可以追本溯源。与现实案例中无法被解析的性格成因的困惑不同,现实中尽管侦破过程漫长而无果,但所涉案件其实无比简单粗暴,银行劫杀案从案发到结束,只有一分多钟时间,就故事性而言,可表现之处少之又少,所以在影片中,除了从心理角度探寻吴彦祖饰演的王伟业由警入魔的心路历程,更增加了“鬼王”张家辉这条引发心魔的故事线。

    由张家辉率领的“鬼王党”除了用以完成“银行抢劫案”,这条线索还被附加更多意义,展示贪婪和欲望的人性恶便是其中之一,为了利益并肩作战的生死同盟,到为了金钱你死我活的分崩离析,在他们看来理所应当,而疑心生暗鬼的尔虐我诈互相残杀,更是看得脊背发凉。也因此让影片有了更多血腥场景的产生,让影片既有惊悚片的凶残也有文艺片的心理系悬疑——“血海勾陈”本就是在血海中捞起故事。

    从《野兽刑警》到《证人》、《线人》再到《逆战》以及今次的《魔警》,林超贤的警匪题材内容越来越细化,从一类人到一个人,但故事也越来越精致,透着心思。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017