注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《追爱大布局》:宅男文化的臆想与拯救   

2014-04-17 08:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《追爱大布局》:宅男文化的臆想与拯救 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 
    无可否认,网络造就了“穿越”与“宅”两种文化,前者衍生诸多游戏,游戏则又让宅男腐女盛产,《追爱大布局》则是宅男臆想的创意模式,宅男有三宝:科技,女优,人真好;女神有三宝:干嘛,呵呵,去洗澡——影片跳脱狭隘世界观爱情观,把宅男赶进现实世界,重新为其与女神情感生活布局。

    编剧苏照彬总有一些不与人道的才华与小趣味,首部编剧作品《运转手之恋》即入围第37届金马奖最佳编剧奖,推理惊悚片《双瞳》上映后则马上登上台湾2002年度华语片票房的冠军,他编剧和执导的《爱情灵药》又一改风格,打造成幽默疯狂的奇幻喜剧,到《追爱大布局》,呈现的则是一种融合——爱情片的基底、台式小清新的韵味、惊悚片的预设铺垫、幽默疯狂喜剧的细节、推理与强逻辑的布局——期望以商业化的阴谋拯救文艺情怀下的宅男文化。

    之所以言说“拯救”,是因为宅文化的日渐式微,宅男与世隔绝的生存模式使其逐渐退出大众视线,成为可有可无的存在,如何让越来越多的宅男有继续生存的勇气,恰好成了影片的责任——以宅男的智商为存在基础,以女神的最终归属为奖励机制,设置出一个出人意料的故事与翻转,为屌丝宅男树立榜样形象。

    也许正是苏照彬的“英雄情结”才有了让人物拔升的空间,无论陈柏霖亦或陈意涵,都在各自角色中,抒写极致,low要low到掉渣,拽要拽到炸天,让屌丝宅和女神两极分化到人神共愤的地步,则滋生期待,就有了观众对偶然的认同。什么才是宅文化中不二法器——臆想。那些辗转难眠的夜晚,屌丝们就是靠臆想取暖,寄望一场惊天动地的邂逅,从而和双手一起,度过漫漫长夜。

    校园爱情的端始起于菊湖传说,看似不着边际的铺垫,却成为影片精彩翻转的开场,仿佛一种“穿越”,一点点让两个世界的人开始有交集,从制造机会到最终形成情感共鸣,看似水到渠成,实则暗藏玄机。而两个人基于传说相识到互相认可以致帮扶,这个过程,是爱情片向励志片过度的阶段,陈柏霖和陈意涵两人,终于让宅男和女神俱都目瞪口呆了。

    让观众目瞪口呆的,还有结局时的意外逆转,从《一代宗师》“人世间所有的意外相遇,都是久别重逢”,到本影片的“追爱大布局”可一窥爱情于时代中的发展趋势,也再次让愈发颓靡的宅文化,在一场有预谋的追爱中,焕发出一丝生机。陈柏霖的追爱,是自救,也是与宅共勉。
  评论这张
 
阅读(9392)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017