注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

告别“糙”时代——《废柴兄弟》,顶配网络剧  

2014-03-28 16:16:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
告别“糙”时代——《废柴兄弟》,顶配网络剧 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
  
    急功近利的心态,自古就存在,但在当代社会,尤为迫切,这就造成了我们很多东西都很“糙”,不论是温州的鞋子,还是遍布全国的中式快餐,乃至于红遍网络的mini剧,都透露着“糙”的影子。
 
    很多网络剧显得“糙”,是因为没有剧情,只是以“段子式”的幽默,以30秒的笑料博得观众一笑,但哈哈一笑之后,整集回忆大脑一片空白。《废柴兄弟》将精华浓缩在20分钟内,连看多集,却可以发现故事是有剧情线的,剧中3对男女都有情感的交集和发展、事业的交集和发展,层层推进,可以让网友追随剧情。这是《废柴兄弟》的创新之一。
 
    以挑剔和怀疑眼光审视,《废柴兄弟》自第一集开场便显现搞笑气场,剧中的几个主角,为观众留下了深刻印象。第二集、第三集了,动真格的,让人开始有了发自内心的开怀大笑。再来看其班底,也是全部的高配。由赵本山御用编剧尹琪倾力打磨剧本,“开心麻花”台柱王宁与“爱笑会议室”元老修睿联袂主演,用春晚级配置拍网络剧,就如同用牛刀杀鸡,爱奇艺可谓是奢侈了一把。
 
    在笑料上,从第二集的叩拜风水不好的办公桌开始,到后续的订书机订手指,就看得出来,有了职业的编剧班子进驻,有“符号化”的笑料出现。赵本山的小品是非常典型的例子,每年春晚后都有一些话语红遍全国,如《不差钱》中的“真没有,可以有,不差钱”,《同桌的你》中的“此处省略XX字”。相比许多网络剧幽默段子的“炒现饭”,《废柴兄弟》很多搞笑的情节和欢乐的段子都是见所未见的,有原创的新段子、新包袱,值得称赞。
 
    总之,爱奇艺出品的《废柴兄弟》,是一部耐看的顶配网络剧,它以多线条的剧情、顶配的班底、创新的幽默,打造了网络迷你剧的“顶配”,可以说是有决心有态度有投入。

    从某种意义上来说,这也表明网络剧开始从草根转向职业化。

    网络剧以往多是草根制作,草台班子,地沟笑料。在四屏融合时代,网民与电视收视人群高度重合,正是在这样的背景下,爱奇艺率先在网络剧中发力,演导编阵容、制作层面使用高级配置,《废柴兄弟》或引发视频行业自制剧变革,掀起比拼大投入大制作风潮,网络剧更加精致化、更加趋向电视级别,网络剧的“糙”时代,将一去不返。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017