注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼为 - 别来。无恙,

除非 灵魂拍手作歌。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《英雄之战》:男色与基情之觞   

2014-03-19 02:09:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《英雄之战》:男色与基情之觞 - 鱼为 - 鱼为 - 别来。无恙,
 
    儿童视角,小情绪往往带来无限可能,天真却永远充满不可想象,因此能有以小博大的精巧和新奇。以一个孩子的喜怒哀乐为切入——对女老师产生懵懂感情,对年老养父无理抵触排斥,都是少年心境的直观体现,比直接表述他们对世界的无限憧憬更能贴合观众。渴望与困境两种矛盾融合,便有了童话式的开局。

    爱丽丝梦游仙境,但高若飞却穿越烽火狼烟的乱世。儿童视角下的乱世,暗潮汹涌的时代风光无限,但色彩纵横的穹顶下,穿梭流动的人群却暗藏重重危机,少年寻找一枚胸针的前尘往事,让故事有了传奇的背景,谁是谁,谁又如何是谁;鬓影金戈,一场浪漫却又困难重重的旅程终于拉开了帷幕,时光不是镜子,却能让年少的自己与年少的父亲打了照面。

    影片应该是想以这种打乱时光方式写就一段传奇的,英雄身处乱世,为荣耀而生,也注定为荣誉而战,都是时代的棋子。但居于时代,便要甘受摆布,陆毅、何润东双雄对立,尚未相识便已成对手,剑拔弩张,是个人价值观的对抗,却要以功夫分高下。因此气势做的够足,导演镜头中的陆毅,眼神和神经执着一处,有着高手的狂热和淡漠,更在偏执的表情里,耍酷到极致。何润东的肌肉成了人物的写照,是一个努力表现雄性尊严的孩子,因此在被父亲一顿耳光之后,会迅速崩溃,玩起生死游戏。

    传奇需要过程,便有了英雄从对抗到互相拯救的翻转。擂台是男人热血激荡彰显个人能力的战场,也可以生死对抗后达成的对共同理想,很多时候武技只是表达诉求的手段,体现的,还是男人间以命相搏的投入与令人热血澎湃的友情。影片对于这两种情绪都有极致表现,尽管两人在擂台上的时间并非太久,但从敌对到一番撕斗之后的抵额相对,陆毅有多强“攻”,何润东就有多忍“受”。

    当男色基情成为影片的情感基底,男女之间的爱情则成了传奇的点缀,“蝴蝶女神”在片中除了传递极其正确的政治立场,就是吻了陆毅和被何润东强吻,其实一个是一厢情愿的芳心暗许,一个则是好不服输的争强好胜,这些感情,和爱情,几无关系。两个大男人对女神的感情,犹不及一个从现代穿越回去的儿童那么浅显和只给。

    所以,是基情拯救了爱情,也拯救了毫无道理的兄弟情,因而无需给出答案,基情就是如此让两个主角有了成长的机会,从偶像变熟男,肌肉和拳脚都是努力的写照。而基情三人组日渐衰老却情感深厚,一辈子如乍相逢一般亲热,令人感叹。

    对基情和男色的表达之余,父子情的冲突和矛盾是另一条强有力的线索,两个若飞,两个父亲,一个把父子情当成换取利益的工具,另一个则是为了完成一句对另一个人的承诺,两种父子情两种结局,一个从此生死相隔,一个化干戈为玉帛。

    男色与基情之觞是,让男女之间的爱情变的可以被轻易放弃和忘记。
  评论这张
 
阅读(1508)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017